Кухня в Камбодже

Кухня Камбоджи – это удивительное сочетание национальных особенностей самих камбоджийцев и влияние соседних стран, таких как Лаос, Вьетнам, Китай и Таиланд. Кроме того, свой след в национальной кухне оставили и французы, какое-то время имевшие здесь свое влияние. Особенности камбоджийской кухни В общем, еда в Камбодже острая, со сладковатым привкусом, но не настолько жгучая, как в соседнем Таиланде или Вьетнаме, обязательно пряная, с большим количеством зелени и трав. Основу любой трапезы камбоджийцев составляет рис, которого в стране выращивается больше 250 видов. Из него делают супы, рисовую лапшу, которую также добавляют в супы и обжаривают, его просто отваривают, смешивая с морепродуктами, мясом, травами, зеленью, овощами и фруктами, из него делают десерты и использует в качестве начинки для всевозможных пирожков и пирогов. Даже просто отваренный без соли и приправ рис имеет свой характерный вкус и никогда не будет пресным – такова особенность местных сортов. В рис всегда добавляют много масла: арахисового, кокосового, пальмового. Следующий по популярности продукт – это лапша, которая бывает разных видов: ячменная, белая, крахмальная, стеклянная, золотистая и, конечно же, рисовая. С ней варят супы, подают ее в качестве гарнира ко вторым блюдам, обжаривают. Мясо на кхмерской кухне присутствует (свинина, говядина, курица, козлятина), но не имеет такого широкого распространения. А вот рыба и морепродукты, последние особенно в южных районах страны, пользуются большой популярностью. Рыбу добавляют к рису, делают из нее и зелени разнообразные салаты, просто жарят и едят отварную. Вообще, супы – одно из самых популярных блюд в Камбодже, их едят на завтрак, обед и ужин. Причем, суп могут готовить практически из всего, что попадется под руку: например, взять за основу рис или лапшу, добавлять туда рыбьи потроха, травы, приправы, лягушачьи лапки, мясо, маринованные овощи и с удовольствием поедать получившийся супчик. Еще одна интересная особенность кухни в Камбодже – потреблять в пищу все, что подарила природа. Здесь, пожалуй, лучше, чем в какой-либо другой стране региона умеют пользоваться дарами природы: сырое мясо змей, жареные паучки под чесночным соусом, личинки насекомых, побеги бамбука, лягушки и морские лилии – все идет в ход. Что касается использования приправ, то почти в любом блюде вам встретятся кориандр, мелисса и мята, в ряде блюд, как наследие из Китая, обильно используют карри. Также иногда в качестве приправы используется конопля, которая сначала вызывает эйфорию, а потом снова резкое чувство голода и желание вернуться в это место за добавкой. Популярные блюда в Камбодже Камбоджийцы едят три раза, и каждый прием пищи достаточно плотный и состоит из нескольких блюд. На завтрак это обязательно суп из лапши с мясом и зеленью или рис с птицей или рыбой, к основным блюдам подаются соусы и маринованные овощи. На обед кхмеры сначала едят рис, потом суп, либо мясной, либо кислый с особым соусом и большим количеством зелени и приправ. Заканчивается обед десертом, приготовленным на основе рисового крахмала с добавлением фруктов и пряностей. Ужин для жителей этой страны – целый ритуал, который начинается с приготовления супа на плитке в центре обеденного стола. Супы могут быть мясные, с лапшой или рисом, зеленью и овощами, на юге готовят суп из мелких акул. На второе подают обжаренную на открытом огне курицу, печеную свинину или свиные потроха, сырые или квашеные овощи и много зелени. Некоторые блюда подаются на листьях банана. Не все блюда камбоджийской кухни сможет вынести европейский желудок, но есть некоторые, которые действительно стоит попробовать: Kuytheav (китеву) – это самый популярный в Камбодже суп из лапши, приготовленный на мясном бульоне и приправленный соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом. А вот amok (амок) пользуется большой популярностью практически  у всех туристов. Готовится это блюдо из птицы, креветок или рыбы с добавлением овощей и приправой из соуса карри и кокосового молока. Samlar machu (самлар мачу) – суп на основе рыбы с добавлением ананасов и томатов, имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус. Loc Lac (лок лак) – птицу, рыбу или мясо маринуют в соусе из особо знаменитого кхмерского зеленого перца. Bi cha (бай ча) – это свинина, приготовленная на открытом огне, которая подается с гарниром из риса и маринованных овощей. Из напитков можно отметить свежевыжатый сок бамбука, зеленый чай и чай со льдом, пальмовое вино (которое совершенно несовместимо с пищеварительной системой иностранцев), самронг и текдонг (пальмовое молоко). Крепкого алкоголя местного производства практически нет, но зато можно найти неплохое пиво. Что касается фруктов в Камбодже, то они поражают своим изобилием и многообразием: манго, бананы, арбузы, ананасы, дуриан, рамбутан, гуава, папайя, ли-чи, мангостин и многие другие. Где поесть в Камбодже Что касается питания в Камбодже, то в крупных туристических городах, таких как Пномпень, Сием Рип и Сиануквиль, полно мелких кафе, ресторанчиков, есть точки быстрого питания Lucky Burger. Цены на еду в Камбодже вполне демократичные – за обед на двоих (из двух блюд с салатом) с напитками можно заплатить максимум 8-10 USD. В некоторых отелях завтраки включены в стоимость проживания, но обычно это очень легкий завтрак, поэтому лучше брать номер с холодильником и закупаться в ближайшем супермаркете. Выбор продуктов  в супермаркетах большой, причем там вы найдете чудесный выбор сыров, хорошего вина и замечательной французской выпечки. В Пномпене и Сием Рипе есть рестораны русской кухни – «Ирина» и «Русский дом» соответственно, также в Сием Рипе есть пиццерия «Happy herb pizza», а в Пномпене  - замечательный бирхаус, - это в случае, если вы соскучитесь по родной еде, или ваш желудок наотрез откажется от местной пищи.

Сезон дождей в Камбодже

Если вы считаете известную фразу о том, что у природы нет и не может быть плохой погоды, лишь красивой фигурой речи, значит, вы никогда не были в Камбодже. И действительно, это приэкваториальное государство на протяжении всего календарного года напоминает земную проекцию рая: здесь никогда не бывает холодно, лишь жарко или тепло, а цветущие орхидеи и выводящие причудливые трели птицы делают предстающую перед глазами туриста картину поистине сказочной.

Виза в Камбоджу

Оформляем визу в посольстве Во-первых, можно оформить туристическую визу до отъезда в посольстве Камбоджи. Для этого вам понадобятся три фото 4х6, сроком давности не более 6 месяцев, заполненная либо на английском, либо на русском языке анкета в одном экземпляре, действующий как минимум в ближайшие полгода загранпаспорт и 20 долларов для оплаты консульского сбора. Срок действия визы – 30 дней и продление также на 30 дней.

Ангкор-Ват - загадочный храм могущественной империи

Немного истории Самый крупный храм в этом городе, да и во всем мире, - это Ангкор-Ват, возведенный в 12 веке в честь бога Вишну и занимающий около 200 км2. Первоначально планировалось сделать на территории храма лишь гробницу для королей, но постепенно он разросся до полноценного города, оправдывая свое название: Ангкор-Ват переводится как город-храм. Более трех столетий город жил и процветал, пока соседний с ним Сиам (нынешний Таиланд) не захватил город, разрушив его.