Национальные парки Камбоджи

Камбоджийское туристическое направление долгое время оставалось в тени, являясь «довеском» к комплексным турам по Таиланду, Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии. Однако в последнее время ситуация начинает меняться. Все большее число путешественников предпочитает провести в Камбодже весь свой отпуск. Удивляться тут нечему, ведь в стране имеются все предпосылки для отличного пляжного отдыха, местные отели радуют высокими стандартами, а количество достопримечательностей (прежде всего – потрясающих дворцов и пагод) в камбоджийском королевстве просто зашкаливает! Но главной особенностью, настоящей жемчужиной этой экзотической страны можно назвать ее национальные парки.

Общая информация

Всего в Камбодже насчитывается 23 национальных парка, среди которых выделяются вечнозеленые дождевые леса и горные саванны парка Пном Бокор, девственные джунгли заповедника Кирирум и влажные тропики национального парка Реам. Особняком стоит археологический парк Ангкор – возможно, главная достопримечательность страны, подлинная сокровищница древней архитектуры, аналогов которой не существует. Нельзя не отметить и крупнейший камбоджийский национальный парк – Вирчай.

Ангкор

Подробно описывать Ангкор необходимости нет. Во-первых, это удивительное место описано во всех путеводителях по Камбодже, во-вторых, священный город настолько уникален, что все слова и даже фотографии здесь бессильны. Ангкор надо увидеть или не говорить о нем вовсе. Туристы, желающие осмотреть храмы Ангкора, останавливаются в Сием Рипе. Билеты продаются по предъявлению загранпаспорта и стоят 20, 40 или 60 долларов на день, три дня и неделю соответственно. Штраф за проникновение на территорию парка без билета составляет кругленькую сумму в 200$, так что лучше не рисковать. В принципе трех дней для осмотра главных храмов Ангкора должно хватить. Некоторые путешественники для удобства передвижения нанимают тук-туки, водители которых ожидают осматривающих достопримечательности туристов на стоянке. Услуги водителя тук-тука обходятся в 15-20$/день.

Парк «Вирчай»

Камбоджийский парк номер один по площади «Вирчай» находится на севере страны в провинции Ратанакири и является частью огромного лесного массива, простираясь вдоль южных рубежей Лаоса и гранича на западе с Вьетнамом. «Вирчай» – это девственные леса и горы, зеленые луга и живописные долины. Колоссальная территория парка все еще недостаточно исследована и слабо заселена, благодаря чему природа региона остается нетронутой. Самые разнообразные представители фауны – слоны и тигры, медленные и карликовые лори – трогательные существа с большущими выразительными глазами, хохлатые гиббоны и длиннохвостые макаки обитают в этом удивительном заповеднике. Деревни нескольких малочисленных и малоизученных народов камбоджийского королевства располагаются на окраинах парка «Вирчай». Эти экзотические деревушки придают местности неповторимое очарование.

Экскурсии (обычно многодневные) в парк Вирчай организуются в столице провинции – Банлунге. Из Пномпеня в город Стунг-Тренг ежедневно в 7 утра отправляется автобус. Время пути – 10 часов, то есть в Стунг-Тренг автобус прибывает в 17:00. Отсюда до Банлунга (это чуть более 160 километров) можно добраться на такси.

Пном Бокор

В южной части Камбоджи находится удивительный по красоте парк «Пном Бокор» (официальное название – «Пре Монивонг»). Горные склоны (высочайшая точка Бокора – гора Камтьяй – поднимается на 1077 метров над уровнем океана) и непроходимые джунгли, каменные останки заброшенного французского города (Bokor Hill Station) и потрясающий водопад Попоквил – создается впечатление, что внутри одной колоссальной достопримечательности спрятаны наподобие матрешек достопримечательности поменьше. В джунглях Бокора обитают гиббоны и азиатские черные медведи, леопарды и тигры. Кроме того, парк может похвастаться самым большим в Юго-Восточной Азии стадом слонов.

Почти ежедневно из расположенного приблизительно в 40 километрах городка Кампот выезжают внедорожники в Пном Бокор. Стоит такая поездка 20-30 долларов в зависимости от количества путешественников в джипе. Примерно за ту же цену можно добраться до Бокора из Сиануквиля.

«Бокор» – настоящий рай для любителей экстремальных туров, но не стоит переоценивать свои силы: блуждание по пропитанным влагой зарослям, ночи в гамаке (зачастую под тропическим ливнем), свирепые насекомые и выползающие прямо из-под ног змеи могут вывести из равновесия и самого хладнокровного человека.

Кирирум

Еще один замечательный парк Камбоджи «Кирирум» состоит из двух приблизительно равных по площади частей: искусственного соснового бора, посаженного более века назад, и практически нетронутых джунглей. В уникальном для Камбоджи сосновом лесу находилась королевская дача. По территории заповедника протекает речка, в которой все желающие могут искупаться. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на горное озеро. В горах расположены небольшие поселения, жители которых до сих пор обходятся без телевизора, готовят еду на костре и довольствуются самой скудной обстановкой. При этом они на редкость улыбчивы и гостеприимны.

Экскурсия по Кирируму занимает целый день. В стоимость входят услуги гида, дорожные расходы и входной билет (5$ за человека). Цена сильно варьируется в зависимости от количества участников – чем больше путешественников, тем ниже цена (например, в группе из трех человек, выезжающей из Сиануквиля, каждый путешественник заплатит 80 долларов, а в группе из 8 – только 35$).

Реам

На небольшом расстоянии к востоку от Сиануквиля на территории в 210 квадратных километров раскинулся великолепный парк «Реам», представляющий собой гармоничное сочетание нескольких экосистем. Это и мангровые леса, и тропические джунгли, и дикие пляжи.

Пернатое население парка радует не только огромным разнообразием видов, но и такими редкими представителями мира птиц, как молочный клювач и яванский марабу. «Реам» славится также крупнейшей популяцией обезьян.

Пешая прогулка с гидом обойдется в 6-10 долларов (в зависимости от маршрута). Трекинг не такой сложный, как в «Пном Бокор», однако хищных растений, надоедливых насекомых и преграждающих путь лиан хватает и здесь.

Очень популярны лодочные экскурсии по реке Прек Тук Сап. По берегам реки тянутся мангровые леса. То тут, то там можно увидеть свайные домики местных жителей. Стоимость лодочного тура – от 30 долларов (экскурсия к смотровой вышке, занимающая около двух часов) до 70$ (восьмичасовая лодочная прогулка до острова Кох Сес). Имеются также и промежуточные варианты, предполагающие посещение красивейших островов и чудесных пляжей.

Кажется, что для привлечения туристов Камбодже хватило бы и пяти описанных выше парков, а ведь это лишь малая часть национальных парков камбоджийского королевства.

Сезон дождей в Камбодже

Если вы считаете известную фразу о том, что у природы нет и не может быть плохой погоды, лишь красивой фигурой речи, значит, вы никогда не были в Камбодже. И действительно, это приэкваториальное государство на протяжении всего календарного года напоминает земную проекцию рая: здесь никогда не бывает холодно, лишь жарко или тепло, а цветущие орхидеи и выводящие причудливые трели птицы делают предстающую перед глазами туриста картину поистине сказочной.

Виза в Камбоджу

Оформляем визу в посольстве Во-первых, можно оформить туристическую визу до отъезда в посольстве Камбоджи. Для этого вам понадобятся три фото 4х6, сроком давности не более 6 месяцев, заполненная либо на английском, либо на русском языке анкета в одном экземпляре, действующий как минимум в ближайшие полгода загранпаспорт и 20 долларов для оплаты консульского сбора. Срок действия визы – 30 дней и продление также на 30 дней.

Ангкор-Ват - загадочный храм могущественной империи

Немного истории Самый крупный храм в этом городе, да и во всем мире, - это Ангкор-Ват, возведенный в 12 веке в честь бога Вишну и занимающий около 200 км2. Первоначально планировалось сделать на территории храма лишь гробницу для королей, но постепенно он разросся до полноценного города, оправдывая свое название: Ангкор-Ват переводится как город-храм. Более трех столетий город жил и процветал, пока соседний с ним Сиам (нынешний Таиланд) не захватил город, разрушив его.