Пивные традиции Чехии

Чехия известна своими курортами, уникальными достопримечательностями, интересными традициями. Но чаще всего эта страна ассоциируется с пивом, которое является для чехов национальной гордостью. Пивоварение неразрывно связано с историей страны, а пивовары пользуются огромным уважением в обществе. Чтобы насладиться самым вкусным и полезным напитком, а также лучше узнать о чешской культуре, стоит хотя бы раз побывать в пивном туре по Чехии.

Из истории пива

Первые письменные упоминания о пиве были найдены в чешских хрониках, датированных 1088 годом. Тогда пивоварением занимались преимущественно монахи. В последующие сто лет потребление этого напитка так увеличилось, что в стране стали появляться одна за другой пивоварни, первой из которых стала Брненская. Еще через несколько лет пиво начали варить в каждом доме, причем рецептура напитка постоянно дополнялась и совершенствовалась. Первые пивоваренные цеха, а заодно и первые законы о пиве, появились в XIII веке, а уже через два столетия начали функционировать крупные заводы, часть которых сохранилась до наших дней. В 1842 году на одной из пивоварен был опробован новый рецепт, и вскоре пиво «Пильзнер» завоевало Европу; в 1869 появились сорта « Старопрамен» и «Гамбринус», в 1874 чехи попробовали «Велкопопицкий Козел». С тех пор именно чешское пиво считается эталоном качества и вкуса, а сами чехи называют его жидким золотом.

Лучшие сорта

В стране существует множество сортов пива, ведь каждая пивоварня имеет свой рецепт. И все же отдельные сорта являются самыми популярными не только в Чехии, но и за ее пределами. Это марки «Крушовице», «Старопрамен», «Пльзеньский Праздрой» и, конечно же, «Велкопоповицкий Козел».

Марка «Крушовице» была основана еще в 1583 году, а потому является одной из старейших. Это пиво варят на воде из лесных скважин, что обеспечивает напитку мягкий изысканный вкус. Любят его за богатый букет ароматов, карамельный привкус и легкую горчинку, благодаря которой напиток пьется очень легко и оставляет приятное послевкусие.

«Старопрамен» варится в Праге и является одним из популярнейших пражских сортов. Это светлое пиво обладает высоким качеством, мягким и чистым вкусом, за что так ценится настоящими гурманами. Разновидности сорта немногочисленны, но обладают очень выразительным вкусом, ярким ароматом, хорошо освежают.

«Пльзеньский Праздрой» помимо замечательного вкуса и насыщенного букета обладает очень низкой кислотностью, а потому подходит тем, кто страдает от болезней почек и язвы. Напиток благотворно воздействует на внутренние органы, почти как вода из минеральных источников.

Марка «Велкопоповицкий Козел» известна далеко за пределами своей страны. Такое же высокое качество, приятный освежающий вкус, а вдобавок тонкая цитрусовая нотка, которая является особенностью данного сорта.

Как выбрать пиво

У каждого хмельного напитка своя характеристика. Это его плотность, цветность, содержание алкоголя. Первый показатель нельзя определить на вкус, поэтому для потребителей плотность напитка указана на этикетке; обычно она равняется 8-14 %, но самая популярная – 12 %. А вот цветность определить очень просто: пиво делится на темные и светлые сорта. Первые отличаются более насыщенным букетом и вкусом, отсутствием горечи, высокой калорийностью и послевкусием солода. Светлые сорта хорошо освежают, имеют легкий вкус, приятную горчинку, почти не оставляют послевкусия.

Самые крепкие сорта пива содержат около 5 % алкоголя, самые слабые – до 3 %. Больше всего пользуется популярностью пиво с содержанием алкоголя в пределах 4,5 %.

Особенности потребления пива

В Чехии особенное отношение к пиву, поэтому и пьют его там по-другому. Как должное воспринимаются 2-3 кружки пенного напитка в обеденный перерыв, дружные посиделки с большой компании, а также соседство за одним столом сабсолютно незнакомыми людьми. Во всех заведениях один и тот же порядок: при заказе пива посетителю предлагается дополнительно два меню – с напитками и едой.

Стоимость «жидкого золота» в разных пабах отличается в зависимости от популярности заведения, но в целом этот напиток считается самым дешевым. Цена за кружку пива колеблется в пределах 15-60 крон, и чем больше посещаемость паба, тем дороже пиво. Для удобства туристов многие заведения дают листочек с указанными сортами пива и ценами на них, что позволяет посетителям контролировать счет.

К пиву в Чехии подают на закуску сырное ассорти, мясные нарезки, сосиски, тартар из лосося. Тем же, кто хочет перекусить более основательно, предложат горячие закуски: изысканные сырные блюда, гарниры из овощей, свиную ножку или традиционные мясные блюда. Кроме того, пиво здесь является одним из основных компонентов для приготовления пищи: его добавляют в супы и соусы, маринуют в нем мясо, используют в выпечке.

Лучшие пивные Праги

В столице Чехии большинство пивных заведений подают туристам свежесваренный продукт. И не важно, большой это ресторан или маленький уютный паб – качество напитка обязательно будет наилучшим. Каждая пивная имеет свою особую атмосферу, но самыми интересными являются рестораны, расположенные в старинных пивоварнях. Выбирая маршрут для экскурсии, следует посетить наиболее популярные пивные и окунуться в чудесную атмосферу Праги.

«У ворона» – так называется пивная, где подают потрясающее пиво в три раза дешевле, чем в других местах. Плотно пообедать здесь не получится, но скромная закуска к пиву обязательно найдется. Открывается пивная в 16:00, а закрывается в пять утра, когда начинает работать метро. И пусть у заведения нет своей кухни, посетители идут сюда, чтобы насладиться самым вкусным черным «Велкопоповицким козелом», которое, кстати, можно взять с собой.

А вот чтобы попасть в пивную «У Рудольфина», нужно заказывать столик загодя, ведь заведение пользуется немалым спросом как у самих чехов, так и у гостей столицы. Национальная кухня, вкусное пиво, вполне умеренные цены и отличное обслуживание делают паб одним из самых привлекательных заведений города.

«На верандах» – отличный ресторан, расположенный прямо на территории пивного завода «Старопрамен». Самое свежее пиво лучших сортов, изысканные блюда и напитки, основным компонентом которых является все то же пиво, приятная атмосфера – посещение ресторана надолго запомнится приятными впечатлениями.

«У Флеку» – еще один известный и очень старый ресторан-пивоварня. Официально его открытие датируется 1499 годом, но само здание было построено лет на сто раньше. Все помещения после реставрации сохранили старинный интерьер, а в подвале владельцы ресторана открыли музей пива, где можно увидеть древнее пивоваренное оборудование и антикварную посуду.

Если хочется попробовать что-то нестандартное, нужно посетить «Золотую наковальню» – популярный ресторан, где подается редкое пиво Zlatopramen 11º. Рецепт этого напитка известен с 1642 года, но найти его в пивных Праги очень сложно. Кроме замечательного пива посетитель может отведать традиционные чешские блюда и попробовать вино лучших моравских, итальянских и австрийских марок. Интерьер под старину, свечи, девушки в национальных костюмах – атмосфера заведения не оставит равнодушным никого.

Климат в Чехии

Географическое положение Чехии на стыке среднеевропейской морской климатической зоны и умеренной восточноевропейской делает погоду благоприятной для путешествия по этой стране большую часть года. В целом климат здесь умеренный, хотя и отличается в разных регионах, что обусловлено в первую очередь особенностями ландшафта. Приятная температура держится с апреля по октябрь, а зимой можно приехать в Чехию, чтобы встретить Новый год или покататься на лыжах.

Транспорт в Чехии

Удобное расположение Чешской Республики в центре Европы располагает к наличию развитой транспортной системы: удобно перемещаться по самой стране, легко добраться в соседние государства и нет проблем добраться до самой Чехии. Из бонусов - низкие цены на городской транспорт, который к тому же работает круглосуточно.

Праздники в Чехии

Чехия, а точнее Чешская Республика, красива во все времена года. Но знакомство со страной будет не полным, если вы не посетите хотя бы несколько праздников и гуляний. Среди них есть даты религиозного характера, интернациональные события, а также государственные торжества. Названия многих вызывают улыбку у непривычных к чешской речи туристов. Но увидев весь размах и прочувствовав атмосферу дружелюбия в этой красивой стране, каждый понимает, что посетив Чехию однажды, обязательно вернется вновь.