Кухня Франции

Говорить о французской кухне можно бесконечно: чего только стоит сочетание изысканных вин и нежнейшего сыра, мясо, подаваемое под соусами, на приготовление которых порой тратится больше времени, чем на основное блюдо, ни с чем не сравнимый аромат кофе и свежей выпечки, – не хватит слов, чтобы описать всю изысканность и оригинальность местной кухни. Ее просто надо попробовать. И еще раз попробовать. А потом вы уже не сможете остановиться, потому что французская кухня – это гораздо больше, нежели обычные блюда. Там, где готовится еда во Франции, всегда есть место празднику и творчеству.

Особенности французской кухни

Как и в любой стране, во Франции есть блюда, типичные для всей территории и те, которые принято называть региональными. Что же общего можно выделить для всей французской кухни?

Во-первых, это сочетание, казалось бы, совершенно не подходящих вкусов: мяса и ягод, острого и сладкого, сыра и шоколада – французские повара настолько тонко чувствуют оттенки, что вы никогда не усомнитесь в том, что блюдо заслуживает наивысшей похвалы. Вторая особенность местной кухни – обильное использование алкогольных напитков (вина, коньяка, ликеров) при приготовлении разных блюд: мяса, рыбы, десертов, соусов, бульонов.

Мясо. Мясо заслуживает отдельного внимания. При неуклонном росте применения гормонов в мясном производстве Франции удается сохранять свои позиции в качестве производителя натурального продукта. Способов приготовления мяса здесь намного больше, чем вы себе можете представить: с кровью, средне- и хорошо прожаренный кусок – нет, этого недостаточно, добавим сюда очень сырой, среднесырой, сырой и еще несколько видов в зависимости от времени и температуры приготовления. Каждый уважающий себя повар должен четко разбираться во всех тонкостях.

Если подавать блюдо каждый раз под новым соусом, вам будет казаться, что разнообразие французской кухни просто невозможно охватить. А ведь одна из главных причин именно в соусах. На самом деле, основ для соуса не более 10, но умелые французы научились так жонглировать ингредиентами, что кажется – их не менее 1000.

Французская кухня кардинально отличается от привычной нам отечественной еды, причем во всех видах блюд. Супы здесь принято готовить в виде крема (суп-пюре), а также французы любят чистые бульоны. Супы едят обычно в самом начале трапезы, до закусок. Гарнир – сложный, из нескольких составляющих. Особое отношение у местных поваров к приправам: они не используют их в молотом виде, а кладут в блюдо целые пучки трав, которые они вынимают перед тем, как оно будет полностью готово.

Уникальны и традиционные приемы пищи.

  1. На завтрак обязательно будет кофе и свежая выпечка. К багету идет масло и мед или конфитюр. Также на столах можно увидеть несладкий йогурт, изредка фрукты.
  2. На обед французы нередко выбираются в ресторан. Трапеза начинается с закуски, затем идет основное, мясное или рыбное, блюдо, сложный гарнир. Бокал вина служит дополнением традиционному обеду, а после подается сыр, десерт и завершается все чашечкой кофе.
  3. Ужинать французы предпочитают дома. Ужин начинается чаще всего с супа, а в остальном этот прием пищи похож на дневной.

Французы умеют получать удовольствие как от приготовления блюд, так и от приема пищи.

Популярные блюда Франции

Устрицы, фуа-гра, улитки – атрибуты высокой кухни, достаточно дорогие. Попробовать можно, но чтобы составить полноценное мнение о французской кухне, необходимо познакомиться и с ее повседневной стороной. Итак, что будем пробовать:

  • супы буйабес (из нескольких сортов рыбы), мармит – бульон, который подается с отдельным гарниром, сен-жермен из овощей и зеленого горошка, конти из чечевицы и многие-многие другие;
  • баранье рагу с баклажанами, мясо по-бургундски, говяжье жаркое, рубец с белым винным соусом, свиные ножки, холодные закуски из языка, антрекот, паштеты – в выборе мясных блюд можно легко потеряться;
  • роскошные десерты: открытее торты с фруктами или вишневый пирог, крем-брюле, суфле, круассаны, вафли, пряники, пирожные, печенье – о диете на время поездки по Франции лучше забыть.

Отдельного внимания заслуживают вина и сыры – выбор просто огромный. В стране известно 400 видов сыров (официально зарегистрированных). В каждом хорошем ресторане есть отдельная карта сыров. Есть сыр можно в начале обеда или конце, вместе с какими-то блюдами или отдельно, подается он всегда с хлебом и без масла. А доля Франции в мировом производстве вина составляет 25%. Плохого вина вам здесь не предложат, а отправляясь в путешествие по разным регионам страны, вы сможете в каждом попробовать особенные напитки.

Где и как поесть во Франции

Выбор мест общественного питания, но куда именно отправиться, что заказывать и какие цены ждут гостей? Давайте, выясним.

Позавтракать можно в кафе или баре, заказав кофе, пирожное или круассан. Если вы будете есть стоя, за барной стойкой, не садясь за столик в помещении, еда обойдется вам дешевле. В некоторых кафе и небольших ресторанах в обед предлагают блюдо дня за 5-12 евро или ограниченное меню. Можно перекусить в уличных открытых кафе или купить еду с лотков: соленые блины с начинками (от 4 евро), горячие сэндвичи, бутерброды на основе багетов (от 2 евро).

Помните, что рестораны в перерывах могут быть закрыты, открываются на обед с 12 до 3 дня и на ужин с 7-8 вечера. Принято оставлять чаевые официантам – 10-15% от суммы счета. Приятный бонус к хорошей кухне – детское меню по сниженным ценам в большинстве ресторанов и доброжелательное отношение к маленьким посетителям.

Совет: избегайте ресторанов, в которых мало посетителей – это говорят о явно не хорошем обслуживании или качестве приготовления блюд.

Основные типы заведений общепита во Франции

Разберемся с хитростями в названиях заведений, где можно поесть во Франции.

  1. Restaurant. Здесь вам предложат полное меню с закусками, супами, вторыми блюдами, гарнирами, десертами, напитками, отдельную карту вин и сыров. Цены и меню обычно вывешены перед дверьми ресторана. Rôtisserie – разновидность ресторана, где вы можете побаловать себя приготовленными на гриле блюдами.
  2. Relais Routier. Сюда отправляемся за дешевой и вкусной едой. Единственное но: у вас не будет выбора, совсем, поскольку здесь предлагается одно меню дня.
  3. Bistro, в отличие от наших заведений с подобным названием, представляет собой что-то среднее между кафе и рестораном, ближе ко второму, но главное отличие – площадь: во французском бистро обычно довольно тесно, и здесь не принято засиживаться подолгу.
  4. Salon de thé – это именно то, что мы привыкли называть кофейней: здесь можно выпить кофе или чай с пирожным и другим десертом.
  5. В Café можно заказать напиток, как алкогольный, так и без, легкую закуску, свежую выпечку и сидеть, сколько вам захочется.

Кроме того, есть специальные заведения для тех, кто путешествует по Франции на авто – Brasserie ( некоторые буфеты предлагают настолько хороший выбор блюд, что даже отмечены в путеводителях Мишлен).

И напоследок, еще один совет: не обращайтесь кофицианту «гарсон» – тот, кто вас обслуживает – месье или мадам (в случае, когда это совсем молоденькая девушка, –мадемуазель). И приятного аппетита!

Климат во Франции

​Климат во Франции заметно отличается в каждом регионе из-за влияния морей и океана, а также горных массивов, но в целом его можно назвать умеренным: здесь не будет удушающей жары летом и резких заморозков зимой, что, несомненно, влияет на популярность Франции среди туристов со всего мира.

Марсель

Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.

Тулуза

Город с богатой историей и оригинальной архитектурой, один из самых ярких и романтичных городов Франции, Тулуза поражает смешением традиций и стилей. Римские руины, древние соборы и церкви с восхитительными витражами, изящные особняки нежно-голубого цвета и дома из красного кирпича – город поражает своим неповторимым колоритом. А еще каждая из его площадей и улочек пронизана историей: здесь был казнен герцог Анри де Монморанси – самая громкая казнь в стране; в старинном монастыре – Музее августинцев – хранятся полотна известнейших французских художников.