В кадре: по следам кинематографа во Франции

Франция, словно женщина, умеет завлечь взглянувшего в ее сторону, найдя подход к каждому. Она может вписаться практически в любую обстановку и картину. Эту страну оценили как живую декорацию многие режиссеры. Франция показала в кино и главенствующий Париж, и бесконечно манящий Лазурный берег и многое другое.

Париж

Есть немало именитых актеров, про которых без сомнения можно сказать, что они созданы для съемок в кино. То же самое касается Парижа. Настолько органично этот столичный город вписывается в кадры киноленты любого жанра, усиливая напряжение и фантастичность «Начала», добавляя таинственности «Коду да Винчи», подчеркивая романтичность «Амели». Да и многие другие фильмы могут похвастаться парижскими красотами.

«Начало»

Одним из удачных фильмов, раскрывших Леонардо Ди Каприо с удивительной для многих зрителей стороны, стала картина «Начало» режиссера Кристофера Нолана. Лента рассказывает о мощной силе сновидений, возможности проникновения в чужое сознание через сон и участие в нем. Эта запутанная кинокартина запечатлела различные уголки мира: США, Японию, Канаду, Марокко. Франция представлена в «Начале» столичными панорамами.

  1. Кобб, главный герой Ди Каприо, разговаривает за чашкой кофе со своей соратницей Ариадной в кафе «Да Стуззи». На самом деле это не кафе, а переделанная для фильма в «летник» пекарня. По сюжету это уютное местечко взрывается. Но так как власти Парижа не разрешили использовать настоящее детонирующее вещество, взрывные вспышки изображали при помощи азота. Усиливает эффект замедленная съемка с шести камер, расставленных в разных локусах вокруг кафе.
  2. В одном из будоражащих сюжетов Ариадна складывает город вдоль улицы. Эта сцена отснята на пересечении Бушю с Периньон.
  3. Кобб и Ариадна практикуются в трансформации пространства и на мосту Бир-Хакейм. Повторить маршрут, по которому герои шли к этому месту, можно со станции метро «Пасси». Кстати, мост засветился и в «Последнем танго в Париже».
  4. Вход в парижский музей Гальера сыграл вход в «киношный» Архитектурный колледж. Внутреннее убранство этого образовательного учреждения снимали в Лондоне в Университетском колледже.

«Код да Винчи»

В 2006 году вышел в свет фильм «Код да Винчи» режиссера Рона Ховарда по одноименному детективному роману. Главные герои — специалист по символам Роберт Лэнгдон, которого сыграл Том Хэнкс, и полицейский-криптолог Софии Невё (Одри Тоту), внучка убитого в самом начале фильма куратора Лувра. Приключения героев, наполненные опасностями и таинственностью, складываются вокруг расследования этого убийства.

Местом преступления является Лувр. Съемки велись в самом музее, но с несколькими нюансами:

  • работы разрешено было проводить в отсутствии посетителей, то есть в ночное время;
  • на «Мону Лизу» нельзя было направлять яркое освещение, поэтому в киноленте запечатлена копия знаменитого полотна;
  • сцены с кровавыми следами на полу отсняты в лондонском павильоне.

Кроме Лувра, в кадр попали парижские улицы вокруг этого музея, Монмартр, берег Сены, а также «Шато де Вилле», находящегося в пригороде Парижа. В это поместье главные герои приезжают к живущему здесь Сэру Лью Тибингу, чтобы задать несколько вопросов о Священном Граале.

Планировалось провести съемки и в церкви Сен-Сюльпис. Это важное место, где по книге находится святыня. Но католическая церковь не дала разрешение. Удалось снять здание лишь снаружи.

«Амели»

Париж помогает не только воссоздать фильмы с мистическим или фантазийным закрученным сюжетом. Вы заразитесь легким настроением города в романтической киноленте «Амели», где главную роль играет Одри Тоту.

Фильм рассказывает о молодой девушке Амели Пулен: о ее детстве и странных родителях, о работе в кафе, о ее «образе» таинственной феи. Кстати, именно последнее является центральной линией фильма. И это ее увлечение скрытой помощью приводит к человеку, с которым они созданы друг для друга.

Если вам понравилась добрая, нежная, романтичная, но очень застенчивая Амели, то в Париже вы можете соприкоснуться с ее жизнью, отправившись на Монмартр, где велись все съемки фильма.

  1. На улице Лепик расположено кафе «Две мельницы», в котором работала Амели. Тут вы можете попробовать десерты, названные в честь главной героини. Но, что удивительно, в самом кафе официантами принимают на работу лишь мужчин.
  2. А 56 дом улицы Труа-Фрер — это дом, где жила Амели. Именно у себя в ванной она находит детский тайник. С этой находки девушка и решает совершать добрые дела. И пусть большинство сцен снимались в условиях павильона, расположившегося рядом, сам Труа-Фрер, 56 уже приобрел имя Дома Амели.
  3. На углу дома находится овощная лавка «У Али». В фильме она называется «Мезон Коллиньон». Амели заходит сюда за продуктами, а еще любит погружать руку в мешок с горохом.
  4. На улице Толоз расположился кинотеатр, куда ходила девушка. Он называется «Студия 28».

Можно прогуляться и вдоль канала Сен-Мартен, где героиня любила пускать блинчики, побывать на станции метро «Ламарк-Коленкур», являющегося местом встречи Амели с любимым, и даже посетить секс-шоп на бульваре Клиши, 37, где работал один из героев фильма.

Прованс и Лазурный берег

Теплый климат, бескрайние просторы, красивые пейзажи, лавандовые поля, множество памятников и музеев и многое другое формируют очарование Прованса и Французской Ривьеры. Юг Франции оценили не только туристы, но и режиссеры, а также великие писатели, художники и другие деятели искусства. Так, на Лазурном берегу проходят действия биографического фильма «Ренуар. Последняя любовь», освещающего последние годы жизни и творчества знаменитого художника и его отношения с натурщицей. Вообще Юг Франции наталкивает на романтическое настроение, чем пользовались режиссеры. Но и для экшенов южные французские пейзажи послужили отличной декорацией.

«Хороший год»

Настроение Прованса отражено в фильме Ридли Скотта «Хороший год». В основе этой киноленты лежит одноименный роман Питера Мэейла.

Главный герой Макс Скиннер, которого играет Рассел Кроу, — удачливый финансист из Лондона. Он неожиданно получает в наследство от своего дяди «Шато ля Сирок», где когда-то в детстве проводил каникулы. В начале фильма герой не заинтересован в поместье, но все постепенно меняется: Макс возвращается к забытым ценностям.

И этому словно способствуют спокойные пейзажи Прованса. Понять чувства героя легко, посетив эти места. Съемки проходили в небольшом городке Горд. Вы можете пройти маршрутами Макса: погулять по проселочным улицам, посидеть в кафе, побывать возле фонтана. Стоит посетить и саму винодельню, где снимали «Хороший год». Она располагается рядом с Бонньё и в реальности называется «Ля Канорк».

В киноленте также «снялись» аэропорт Марселя и один из железнодорожных вокзалов Авиньона.

Кстати, примерно в 10 минутах езды от мест съемок находится прованский дом Ридли Скотта.

«Магия лунного света»

Шик Французской Ривьеры прекрасно дополнил фильм непревзойденного Вуди Аллена «Магия лунного света». В 1920-е годы были очень популярны медиумы, спиритуалисты, чему и посвящена кинокартина. Главные герои — молодая спиритуалистка и пытающийся разоблачить ее опытный фокусник.

Действие в основном проходит в богатом доме Кэтледжей. В реальности этот дом играли 2 здания:

  • вилла «Эйлен Рок», находящаяся на мысе Антиб;
  • вилла «Ля Ренардьер» коммуны Муан-Сарту.

Съемки проводились и в действующей Обсерватории Ниццы. Здесь главные герои укрывались от дождя. Декорации берлинского кабаре создал отель Ниццы «Негреско».

В кадре также засветились внутреннее убранство и прекрасный парк «Шато Дю Руа», находящийся в департаменте Вар, и Опера Ниццы.

«Такси»

В 1998 году вышел фильм, покоривший любителей быстрой езды и снятый по сценарию Люка Бессона. Знаменитое «Такси» — комедийный боевик, главным героем которого является парень Даниэль, ставший водителем самого быстрого такси. На своем скоростном Peugeot 406 он рассекает по улицам Марселя. Однажды его клиентом становится полицейский Эмильен, который вместо ареста за превышение скорости предлагает водителю сделку: нужно помочь в раскрытии преступления.

В сценах фильма мелькают разные места прекрасного портового Марселя.

  1. Первый маршрут Даниэля в качестве таксиста проходит через Старый порт. Кстати, именно в этом районе отснято большинство сцен «Такси».
  2. Второго клиента он доставляет в аэропорт Марселя, проезжая по AvenueVaudoyer.
  3. Полицейского Эмильена в первый раз Даниэль провозит мимо Кафедрального собора Богоматери. Маршрут проходит по набережной Турет. Но сейчас место сложно узнать, ведь за 20 лет оно сильно изменилось.
  4. Заключительная сцена погони отснята на мосту. На тот момент он был еще не достроен. Сейчас вы можете проехать по нему на поезде. Мост соединяет Марсель с Экс-ан-Провансем.

«Такси» словно залито южным солнцем. А ведь изначально планировалось снимать большинство сцен в ночное время, но администрация Марселя не дала добро на это.

Кстати, солнечные пейзажи юга Франции запечатлены и в еще одном боевике Люка Бессонна, посвященном быстрой езде. Многие сцены первой части «Перевозчика» снимались на Лазурном берегу.

Немного о Валлорисе

Когда-то курортный городок Валлорис подарил вдохновение Пиккасо, который здесь жил и создал несколько прекрасных работ. В 1954 году в этом местечке даже был снят фильм о знаменитом художнике.

А в 80-е годы в Валлорисе побывала популярная парочка — Пьер Ришар и Жерар Депардье. Ведь именно здесь снимались сцены комедийного фильма «Папаши», популярного у советского и российского зрителя. Главные герои ищут потерявшегося мальчика Тристана. В самом начале они выступают как соперники, так как каждый из них считает себя отцом мальчишки. Но общие трудности сплачивают обманутых мужчин.

Франция засветилась и в других кинолентах. При том количество «киношных» мест в этой стране в последние годы увеличивается очень активно в связи с налоговыми льготами как для местных съемочных групп, так и для зарубежных. 

Климат во Франции

​Климат во Франции заметно отличается в каждом регионе из-за влияния морей и океана, а также горных массивов, но в целом его можно назвать умеренным: здесь не будет удушающей жары летом и резких заморозков зимой, что, несомненно, влияет на популярность Франции среди туристов со всего мира.

Марсель

Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.

Тулуза

Город с богатой историей и оригинальной архитектурой, один из самых ярких и романтичных городов Франции, Тулуза поражает смешением традиций и стилей. Римские руины, древние соборы и церкви с восхитительными витражами, изящные особняки нежно-голубого цвета и дома из красного кирпича – город поражает своим неповторимым колоритом. А еще каждая из его площадей и улочек пронизана историей: здесь был казнен герцог Анри де Монморанси – самая громкая казнь в стране; в старинном монастыре – Музее августинцев – хранятся полотна известнейших французских художников.