Замок-дворец Хет Лоо

Замок Хет Лоо – это целый музей Оранской династии и один из лучших образцов кропотливой работы реставраторов. Ранее здесь жили представители королевской семьи, это была их летняя резиденция и охотничий замок, и лишь в 1984 году он стал музеем, побывав в котором можно прикоснуться к роскошной жизни королей.

Внешний облик замка и его округи

Замок Лоо был построен в 1685 году по указу короля Вильяма III на месте крохотного охотничьего домика. Проектом здания замка занимались специалисты французской академии наук, строительством – первоклассные мастера. Со времени своего основания замок претерпел ряд перестроек, изменивших его первоначальный вид. Так, во времена Наполеона замок был покрыт белой штукатуркой. Однако в прошлом веке была проведена грандиозная реконструкция, благодаря которой замок словно сбросил годы и приобрел свой первоначальный облик.

Там, где ранее были конюшни, теперь расположена интересная коллекция автомобилей и экипажей XIX-XX века. Среди них есть даже детские машинки и бронированные коляски. Интересно, что потолок конюшен отделан деревянными арками, на концах каждой из которых расположены словно живые деревянные рожицы.

Замок – типичный представитель голландского классицизма, вобравшего в себя элементы также и итальянского барокко. Он окружен прекрасным симметричным парком, также претерпевавшим значительные преобразования в течение своей истории. Например, в XVIII веке сад сменил французский стиль на английский, характерный для пейзажного парка.

Сам парк, также восстановленный до первоначального вида, часто называют уменьшенным Версалем. Вы сможете прогуляться по его четырем секциям, в каждой из которых гармонично сочетаются различные растения, фонтаны, дорожки, лабиринты и т.п. Это Сад Короля, Сад Королевы, Верхний Сад и Нижний Сад. При этом Сад Короля достаточно лаконичный, а вот в Саду Королевы встречаются плодовые деревья и даже небольшие посадки овощей. Самый центр парка венчает величественный фонтан Короля.

Что можно увидеть внутри замка

Пройдя по залам дворца Лоо, посетители окунуться в обстановку, которая была характерна в XVII веке. Здесь вы увидите огромную коллекцию картин, серебряных, керамических, стеклянных и хрустальных предметов, оружие, старинную мебель, бывшую свидетелем развлечений высшего общества, жившего 300 лет назад. Обязательно стоит посетить кабинет, спальню Вильяма IIIи столовую. Кабинет был создан в 1690 году и отделан дамастом и шёлком, а столовая, появившаяся 1686 годом, щедро декорирована старинными гобеленами.

Именно в Замке Лоо представлена наибольшая в мире коллекция орденов почти всех стран мира, даже советско-российских.

Полезная информация

Замок-дворец Лоо принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника и праздничных дней. Однако индивидуальное посещение возможно только с мая по конец сентября, в остальное время – группами.

В предрождественские и предновогодние дни внутренне убранство дворца становится еще более праздничным, а сам замок открыт для посещения до 9 часов вечера 28, 29 и 30 декабря. Перед Рождеством у помещений бывших конюшен заливают каток. 

Секс-туризм в Амстердаме

Амстердам и секс – понятия практически неразделимые. В этом городе настолько толерантно относятся ко всем проявлениям любви и ласки, что вы будете просто поражены. Впрочем, секс-туризм заключается не только в получении плотских удовольствий, а также в эстетическом наслаждении культурной стороной этого вопроса.

Городские парки Амстердама

Чем только не знаменит Амстердам: музеями, тюльпанами, легализацией проституции и наркотических средств, каналами. Но это далеко не все, что делает отдых в нидерландской столице интересным. Более 10 % площади города занимают свыше 30 парков и садов, а также других зеленых насаждений. Особой популярностью пользуются самый большой парк Вондела, Амстердамский ботанический сад, Амстердам Бос и наиболее интересный для детей Амстелпарк.

Путешествие гурмана по Амстердаму

Амстердам ассоциируется с тюльпанами, мельницами, некоторыми не вполне безопасными для здоровья радостями, а также с безумно вкусной селедкой. Впрочем, кулинарные изыски, которыми потчуют жителей и гостей города, вовсе не ограничиваются соленой рыбкой и бутербродами.