Коррида

Коррида, фламенко и сангрия. Бой быков, танец и вино. Доминирование красного: кровь на арене, алые платья танцовщиц фламенко, цвет сангрии. Но только в корриде опьянение опасностью сочетается с танцем тореадора и окрашивается кровью человека или быка, только в корриде «бег быков» (так испанцы называют тавромахию), вино и танец становятся чем-то одним. Тавромахия завораживает, но это зрелище не для всех. Неоднозначны и мнения самих испанцев. Так, в 2009 году парламент Каталонии принимает решение о запрете корриды, а в 2012 этот запрет вступает в силу. Вместе с тем, бой быков по-прежнему остается одним из символов Испании, привлекая многочисленных поклонников не только внутри страны, но и среди иностранцев.

История

Бык считался сакральным животным у многих народов. В быка превращался Зевс, крылатых быков изображали ассирийцы, а древние египтяне поклонялись священному быку Апису – одному из олицетворений Осириса. В то же время, бык мог выступать и противником античного героя (вспомним знаменитого Минотавра). Очевидно, истоки корриды следует искать в ритуальных жертвоприношениях, характерных для Бронзового века.

В конце XV века корридой начинают забавляться аристократы, а в XVI веке тавромахия становится неизменным атрибутом больших праздников. Первоначально бой быков проводился на центральных площадях испанских городов, но в восемнадцатом столетии для тавромахии используются уже специально построенные арены. Тогда же появляется и пешая коррида, что открывает путь на арену представителям простого народа. С этих пор матадорами становятся профессионалы, получающие за каждый бой деньги.

Виды боя быков

Классической корридой называют противостояние взрослого (не моложе 4 лет) быка и уже получившего боевое крещение пешего матадора (тореро). Это и есть подлинный «бег быков» (corrida de toros), тогда как бой с участием новичка и быка-трехлетки носит название novillada, а тавромахия на лошадях – corrida de rejones. Бывает, что в корриде (в разных ее раундах или терциях) участвуют матадоры и новильеро (новички) или матадоры и рехонеадоры (конники). Такая коррида называется смешанной.

«Предисловием» к бою быков может служить энсьерро, при котором желающие бегут перед быками. При этом многие участники действа получают травмы. Проводятся и комические корриды с выступающими в качестве тореадоров клоунами и лилипутами.

Коррида как она есть

Противостояние тореадора и быка состоит из трех частей (терций). Корриду нельзя назвать поединком, ведь помимо матадора, в тавромахии участвуют пикадоры и бандерильеро.

Бой быков проводится по следующему сценарию. Вначале тореро и его подчиненные выполняют перед животным различные манипуляции с капоте – увесистым плащом, одна сторона которого розовая, а другая – желтая. Быку демонстрируют розовую сторону плаща. Потом на арене появляются восседающие на конях и вооруженные копьями со стальными наконечниками пикадоры. Они наносят быку неопасные, но приводящие животное в ярость раны. Удары пик направлены в загривок – это ослабляет шейные мышцы быка. Во второй терции пикадоров сменяют бандерильеро – помощники матадора, чье оружие (бандерилья) представляет собой короткое копье, обычно украшенное испанскими или андалузскими флагами и заостренное наподобие гарпуна. Цель бандерильеро – раззадорить быка, подготовить его к финальной части корриды. Иногда роль бандерильеро выполняет сам матадор.

Третья терция – сольное выступление тореро. Продемонстрировав артистическую работу с мулетой (куском алой ткани, которым дразнят быка) и утомив своего рогатого соперника, матадор должен поразить быка мечом estoque. Как правило, наносятся три-четыре удара, прежде чем бык упадет. В случае неудачи, матадор прибегает к помощи другого меча (descabello) с приближенной к концу клинка крестовиной. Между лопаток упавшего животного всаживают короткий нож (puntilla), что позволяет быку умереть быстро и без лишних мучений.

Если с начала третьей терции прошло 10 минут, а бык все еще не убит, тореро получает предупреждение. Через 3 минуты матадору дается повторное предупреждение и 2 дополнительных минуты, по истечении которых уцелевшего быка уводят, а матадор чувствует себя опозоренным.

Что происходит с быком

Быков для корриды выращивают на специальных ранчо. Выглядит боевой бык довольно грозно – это мощное животное с великолепной мускулатурой и впечатляющим (до полутоны) весом.

Животному, проявившему на арене исключительную отвагу, президент корриды может пожаловать жизнь. В большинстве случаев бык, удостоившийся подобной чести, становится племенным.

Убитые быки выносятся за пределы арены, где их туши передаются мясникам. После разделки мясо быка распределяется между бедняками или поступает в больницы и в социальные службы. Тушу особо отличившегося и завоевавшего расположение публики быка могут при согласии президента корриды провезти вокруг арены под аплодисменты зрителей.

Искусным матадорам и новильеро по просьбе публики вручается в качестве трофея ухо быка. Если с точки зрения президента выступление тореро было безупречным, матадор получает в награду оба уха. Тореро, показавший себя настоящим мастером, награждается еще и хвостом. Получивший трофеи тореро совершает один или несколько кругов почета, наслаждаясь устроенной ему овацией и триумфом.

Как становятся матадорами

Юноша, мечтающий стать матадором, может поступить в одну из школ тавромахии, где ветераны корриды поделятся с ним секретами своего искусства. Среди работающих в таких школах наставников можно встретить настоящих звезд арены, кумиров прошлых лет.

Постижение азов мастерства многие начинают еще подростками. От будущего тореро требуется не только храбрость и великолепная реакция, но и знание разнообразных уловок и фигур «высшего пилотажа», а также отменное хладнокровие. На оттачивание мастерства могут уйти годы.

Когда наставник сочтет своего ученика готовым, будущий тореадор начинает выступать на корридах для новильеро. Впоследствии он «принимает альтернативу», то есть проходит процедуру посвящения в матадоры, на которой его кандидатуру выдвигают и одобряют два матадора. «Принявший альтернативу» покидает ряды новичков и превращается в тореро.

Безусловно, коррида – зрелище достаточно жестокое, но даже многие из числа противников этой традиции согласны, что без корриды представить Испанию невозможно: это неотъемлемая часть национального колорита и культуры. 

Виза в Испанию

Испания является одной из стран Шенгенского Союза, поэтому для въезда на ее территорию вам потребуется виза. Оформить визу можно самостоятельно, подав документы в один из Испанских визовых центров, или же при помощи туристического агентства. Несмотря на внушительный список требуемых документов, вы можете увеличить свои шансы на успешный исход дела, если добросовестно отнесетесь к подготовке.

Связь и интернет в Испании

Проблемы со связью в той или иной стране не исчерпываются качеством сигнала и зоной покрытия. В одних государствах путешественника могут неприятно удивить высокие тарифы, в других – даже элементарная покупка сим-карты сопряжена с определенными трудностями. Проверим, как обстоят дела со связью в Испании.

Общая информация

Испанские провайдеры предлагают 2 вида тарифных планов, называемых контракт и предоплата.

Где остановиться в Испании

Одна из причин популярности Испании среди Европейских стран – большой выбор туристического жилья: разного уровня, стоимости и комфорта. Прежде чем остановиться на каком-то из вариантов, конечно, необходимо определиться, куда именно вы хотите отправиться: лучшие пляжи, по мнению самих испанцев, – в Галисии, баскском Сан Себастьяне, на острове Лансаротте, на Ибице; на Коста-Альмерии – много выходцев из России; пляжный отдых и горнолыжные курорты – на Коста-дель-Соль; уютные пляжи среди скал – на Мальорке; обширная экскурсионная программа – в Барселоне, Валенсии, Аликанте.