Кухня Испании

Испанская кухня – это сочетание исконных традиций Пиренейского полуострова, которые формировались не одно столетие под воздействием климатических особенностей, быта местного населения, и влияния пищевых привычек римлян, мавров, французов и американцев. Кухня Испании представлена скорее региональными особенностями, нежели общими чертами, хотя есть и некоторые характеристики, типичные для всей страны.

Особенности испанской кухни

Несмотря на наличие специфических традиций в каждом регионе, есть и общие принципы приготовления пищи, характерные для всей Испании. Так, принято тушить пищу в белом (на востоке) или красном (на юге) вине, запекать мясо и овощи с использованием овечьего сыра, жарить на гриле. Повсеместно используется большое количество оливкового масла, морепродуктов (особенно близко к побережью), мяса, которое даже популярнее, чем обитатели Средиземного моря (вопреки расхожему мнению). В каждой из национальных кухонь Испании широко применяют тертые грецкие орехи, зелень шалфея, лук, чеснок, сладкий перец.

Также Испания своими винами, которых в стране производится более 100 марок: красных (самые популярные), белых, розовых. Испанские вина отличаются не только отменным вкусом, но и особой легкостью: после их употребления не болит голова, не наблюдаются расстройства органов пищеварения, если пить в разумных количествах, конечно.

Испания – одна из тех стран, где царствует культ еды: поесть здесь можно практически в любое время суток, за исключением сиесты, и с большим разнообразием. Кафе предлагают завтрак посетителям с 8 утра до полудня. Обедают обычно до половины третьего. Обед принято начинать с супа или похлебки, на второе подается какое-либо мясное блюдо с гарниром и салат, чаще всего овощной и заправленный майонезом. Запивают все это чашечкой кофе. После чего наступает сиеста: в самое жаркое время суток жизнь замирает. К шести часам жара спадает, и приходит время легкому полднику: сыры, колбаса, йогурт или фрукты. Ужин по насыщенности схож с обедом, только исключается суп. А вот с наступлением темноты – около 10 вечера – самое время отправиться в бары и провести время в хорошей компании.

Популярные блюда в Испании

Каждая испанская провинция славится своими гастрономическими изысками.

  • Кухня Галисии – это морепродукты. Попробуйте вареного осьминога или рыбу мерланг, запеченную в горшочках. Также здесь отменно готовят свиные ножки с листьями брюквы.
  • Баскская кухня – это приготовленный из овечьего молока сыр «idiazabal», плавники морской щуки, мальки угря, треска пиль-пиль и мясные блюда, неизменно приправленные соусом чили.
  • Если вы хотите попробовать лучшую не только в Испании, но и во всем мире, паэлью, отправляйтесь в Валенсию. Попробуйте и фидеуа – вермишель с морепродуктами.
  • Фабадой – белой фасолью с колбасой и ветчиной – вас угостят в Астурии. Здесь же можно отведать отличную кровяную колбасу.
  • Жаркая Андалусия встретит гостей жареной рыбой и гаспачо и промаринованным мясом на шампурах.
  • Каталонская кухня вобрала традиции итальянских и французских кулинаров. На столах каталонцев и в местных кафе и ресторанах будет наваристая уха из морского черта, рагу из свиной головы и ног. Особенно известная местная кухня пристрастием к соусам: оливковое масло с чесноком; томаты, перец, зелень и чеснок; жареный миндаль с чесноком и зеленью; томаты, баклажаны и сладкий перец.
  • Сардины, форель и блюда из моллюсков лучше всего готовят в Кантабрии.
  • Разнообразные овощные блюда, например, сладкий фаршированный перец –pimientos rellenos вы попробуете в провинциях Наварра и Риоха.
  • Хотите масштабного блюда? Отправляйтесь в Бургос за жареным ягненком или Сеговию, где вам предложат жареного молочного ягненка.

Визитная карточка любого региона Испании – сыры и вина. В каждой провинции вас угостят и тем, и другим, приготовленным по старинным рецептам с соблюдением традицией и отличающихся неизменно великолепным вкусом.

Отдельного внимания заслуживают испанские десерты. Самый популярный из них – туррон, без которого не обходится ни одно рождество в Испании. Классический туррон – это миндаль в нуге, но сейчас его видов намного больше: для приготовления используют медь, яичный белок, орехи, сухофрукты, воздушный рис и даже шоколад. Туррон в Испанию привезли мавры, а вот чуррос – обжаренные колечки из заварного теста, которые макают в горячий шоколад – исконно испанское блюдо. Песочное печенье из миндаля, кунжута и корицы (полворон), миндальный пирог тарта де алмендрас, воздушный крем-мусс с миндалем и корицей бьенмесабе, карамельный пудинг флан – выбор десертов впечатляет не меньше, чем любых других блюд испанской кухни.

Где и как поесть в Испании

Отправляясь в Испанию и планируя питаться в кафе и ресторанах, туристы должны знать некоторые особенности местного общепита, которые заметно облегчат жизнь.

  1. Большая часть заведений работает по строгому графику: с 8 до 10 утра готовятся блюда для завтрака; в 11 можно найти меню, представляющее ланч; до 2 часа дня испанцы обедают; потом приходит время сиесты, и рестораны национальной кухни закрываются. Вечером редко готовят полноценные блюда – чаще закуски.
  2. Цены на еду в Испании вполне умеренные. Обед на одного человека обходится в среднем в 15-20 евро (суп, второе и кофе). Сэкономить можно, если вы найдете заведения с menu del dia – это аналог нашего бизнес-ланча. А вечером смело заказывайте тапас к пиву или вину: русского точного перевода у этого блюда (а скорее, явления) нет, оно может состоять из бутербродов, различных закусок, окорока и т.д. Причем каждый раз в одном и том же ресторане тапас может быть разным. В некоторых регионах тапас подается бесплатно к заказанным напиткам.
  3. Пообедать в баре у стойки дешевле, чем за столиком. Самое дорогое обслуживание – на свежем воздухе.
  4. Большинство кафе и ресторанов Испании обычно закрываются на выходной раз в неделю: чаще это воскресенье или понедельник. Учитывайте этот факт, планируя гастрономическое путешествие по Испании.

Помимо национальных ресторанов, в Испании распространены заведения и других кухонь, а также есть «Макдональдсы», «бургер кинги» и прочие заведения фаст-фуда для тех, кто вдруг захочет разнообразить испанские гастрономические изыски.

Наслаждайтесь солнечной и вкусной Испанией!

Виза в Испанию

Испания является одной из стран Шенгенского Союза, поэтому для въезда на ее территорию вам потребуется виза. Оформить визу можно самостоятельно, подав документы в один из Испанских визовых центров, или же при помощи туристического агентства. Несмотря на внушительный список требуемых документов, вы можете увеличить свои шансы на успешный исход дела, если добросовестно отнесетесь к подготовке.

Связь и интернет в Испании

Проблемы со связью в той или иной стране не исчерпываются качеством сигнала и зоной покрытия. В одних государствах путешественника могут неприятно удивить высокие тарифы, в других – даже элементарная покупка сим-карты сопряжена с определенными трудностями. Проверим, как обстоят дела со связью в Испании.

Общая информация

Испанские провайдеры предлагают 2 вида тарифных планов, называемых контракт и предоплата.

Где остановиться в Испании

Одна из причин популярности Испании среди Европейских стран – большой выбор туристического жилья: разного уровня, стоимости и комфорта. Прежде чем остановиться на каком-то из вариантов, конечно, необходимо определиться, куда именно вы хотите отправиться: лучшие пляжи, по мнению самих испанцев, – в Галисии, баскском Сан Себастьяне, на острове Лансаротте, на Ибице; на Коста-Альмерии – много выходцев из России; пляжный отдых и горнолыжные курорты – на Коста-дель-Соль; уютные пляжи среди скал – на Мальорке; обширная экскурсионная программа – в Барселоне, Валенсии, Аликанте.