В кадре: Испания привлекает именитых режиссеров

Каменистые улочки городов, пропитанные историей, море и чудесные пляжи, замки, площади, соборы — вот что делает Испанию привлекательной не только для туристов, но и для работников кинематографа. Испанские пейзажи и города послужили естественной декорацией в различных фильмах.

Барселона

Столица Каталонии не могла быть не замеченной режиссерами. Список фильмов, в которых запечатлены таинственность, романтика, архитектура Барселоны, огромен.

В 2005 году начались съемки нашумевшего, полного мрачной эстетики фильма «Парфюмер: история одного убийцы», основанного на произведении Патрика Зюскинда. Действие в книге протекает во Франции. Однако Париж оказался не подходящим, с точки зрения режиссера Тиквера и его команды. Подумывали даже проводить съемки в Хорватии. Но именно Испания привлекла создателей фильма о сумасшедшем парфюмере Жане-Батисте Гренуе. Мэр Барселоны поддержал съемочную группу. Один из самых отвратительных сюжетов фильма о рыбном рынке был снят в историческом центре каталонской столицы. В этом же городе снимали и место казни главного героя. Для некоторых сцен «Парфюмера» были выбраны Жирона и Фигерас.

Если в «Парфюмере» Барселона выступает темной и зловещей, то в фильме «Вики, Кристина, Барселона» город раскрывается в полной красе. Вуди Аллен смог не только легко и с юмором рассказать о сложной ситуации любовного треугольника, но и провести своеобразную экскурсию по городу и передать его настроение. Ведь главные героини Вики и Кристина — американские туристки, которые знакомятся с каталонской столицей и ее достопримечательностями: они гуляют по Парку Гуэль, пропускают по бокалу вина в уличном кафе на Пасео-де-Грасиа. А в парке Тибидабо проходит одна из ключевых сцен — признание в любви. Очень хорошо подойдет фильм для создания соответствующего барселонского настроения тем, кто мечтает посетить этот город, уже пакует чемоданы или же побывал там и предается ностальгии.

Погружению в романтическую атмосферу Каталонии способствует знаменитый фильм о любви режиссера Фернандо Гонзалеза Молина — «Три метра над уровнем неба». Он рассказывает о любви противоположностей: плохого парня Ачи покоряет умница и отличница Баби. Этот фильм повысил популярность смотровой площадки Туро-де-ла-Ровира среди влюбленных пар. В киноленте также можно увидеть порт города, а также другие испанские города, например, Жирону.

Жирона

Неподалеку от Барселоны, по дороге из Испании в Рим, находится небольшой городок с богатой историей. Жирона была основана еще в I в. до н. э. Тогда она принадлежала римлянам, но после часто меняла «гражданство». Эти скитания отразились на облике городка. В небольшой Жироне есть на что посмотреть и чем восхититься. Поэтому не удивительно, что и ее прелести запечатлены во многих кинолентах.

Так, в упомянутом выше мрачно-красивом фильме «Парфюмер» Жирона превратилась в город Грас, где Жан-Батист знакомился с искусством выделения масел из цветов. Многие природные и городские сцены также снимались в этом маленьком каталонском городке. Неоднократно появляется в «Парфюмере» и лестница перед Кафедральным собором. Ее снимали под разными углами, чтобы создать впечатление, что действие происходит в разных местах. Например, на лестнице Жан-Батист Гренуй знакомится с одной из своих жертв, а в узких улицах Жироны он преследует и других несчастных женщин. Кстати, во время съемок одной из улочек достаточно было убрать лишь вывеску кофейни.

Жирона стала местом паломничества фанатов и другой эпичной киноленты. Здесь снимали различные эпизоды «Игр престолов». Каталонский городок «сыграл роль» Браавоса — города богачей:

  • в Арабских банях Жироны проходит битва Арьи Старк и Вайфа;
  • по лестнице перед Кафедральным собором поднимается конь (одна из ключевых сцен), для чего ступени полили сахарным сиропом, чтобы животное не скользило;
  • в историческом центре Арья Старк просит милостыню;
  • в Жироне судят Серсею;
  • септа Бейлора — это Кафедральный собор.

Но не только Жирона запечатлена в кадрах «Игры престолов». Начиная с пятого сезона, съемки этой киноленты проводились в различных частях Испании: на Мальте, в Альмерии, Севилье.

Севилья

Самым заметным испанским городом можно без сомнения назвать Севилью. Её особенность – сплетение в архитектуре европейской культуры с мавриканской. Помимо упомянутых выше «Игр престолов», превративших севильский Алькасар в резиденцию Мартеллов, в этом маленьком, но ярком городе проводили съемки других нашумевших фильмов.

  1. В 1929 году в Севилье шла подготовка к испано-американской выставке, в результате которой появилась Площадь Испании. А в начале нынешнего века это местечко стало частью столицы Тида иноземной страны Набу, что произошло благодаря Джорджу Лукасу, снимавшему здесь некоторые моменты фильма «Звездные войны: Атака клонов». Ценители саги помнят площадь в эпизоде, когда Энакин Скайуокер приезжает с королевой Амидалой на ее родную планету Набу.
  2. Ридли Скот в 2005 году подарил миру фильм «Царство небесное», повествующий о крестовых походах. В киноленте запечатлены живописные места Марокко и Испании, в том числе – Севилья. Съемки велись в прекрасном и величественном Алькасаре.
  3. Действия второй части шпионского боевика «Миссия невыполнима» начинается в Севилье. Именно здесь во время праздника встречаются главные герои.

Альмерия

Вниманием «киношников» не обделена андалусская Альмерия. Провинция изображала египетские пустыни, дикий запад. Она стала одним из испанских «киношных» лидеров, играя роль декораций для различных фильмов.

  1. Впервые пустынные альмерийские пейзажи привлекли внимание деятелей киноискусства еще в 1960-х годах. Все началось с исторического фильма Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский», повествующий о британском офицере Т. Э. Лоуренсе, который, живя среди арабов, настолько проникся их жизнью и идеями, что стал активным участником Арабского восстания против Османской империи. Вблизи Табернаса снимали переход через Синай.
  2. Режиссер Серджио Леоне разглядел в Альмерии пейзажи дикого запада. Здесь снималась картина «Хороший, плохой, злой» с К. Иствудом в одной из главных ролей. В испанской провинции, изображавшей пустыню Нью-Мексико, был построен вестерн-городок, который остался там и после съемок. Съемочные работы велись и на железной дороге между Альмерией и Гуадиксом. В поезде ехал герой Туко в сопровождении сержанта.
  3. Любителям «Индианы Джонса» знакома сцена третьей части фильма, в которой спасают Маркуса из танка. В итоге транспорт падает с обрыва вместе с сидящим в нем Вогелем. Этот эпизод снимали в альмерийской пустыне Табернас. Также съемки велись в Школе искусств столицы провинции и на золотоносных шахтах Родалкилара. Не обошли вниманием и крепость Алькасабу. 

  4. Альмерия стала декорацией засушливых пейзажей и для фильма 1982 г. «Конан-варвар». Съемки проходили и в Алькасабе. Кстати, именно эта кинолента о сильном воине подарила популярность Арнольду Шварценеггеру.

Канарские острова

В повествовании о «киношной» Испании Канары занимают особое место. В группу входит семь островов, но наиболее крупный и популярный у режиссеров – Тенерифе. Однако и другие острова послужили естественной декорацией.

  1. Канары окружены Атлантическим океаном, в водах которого обитают различные виды китообразных. Поэтому неудивительно, что вблизи острова Лас-Пальмас в 1950-х годах снимали морские сцены «Моби Дика». Лента достаточно точно отображает одноименный роман. При этом большинство китобойных эпизодов студийные. Их отсняли в бассейнах лондонской студии «Шеппертон» с применением 25-метровых моделей, имеющих стальной остов и резиновую оболочку. Но одна такая «кукла» применялась и для работы в океане возле Канар.
  2. В 2010 году вышел в прокат фильм «Битва титанов», рассказывающий о борьбе полубога Персея, воспитанного семьей обычного рыбака, с погубившим его приемных родителей Аидом и его приспешниками. В съемках были задействованы различные локации, в том числе Канарские острова. Так, сцену падения статуи Зевса снимали на Тенерифе. При этом операторы находились в нависшем над вулканом вертолете. Скалы Лос-Гигантес этого острова вызвали восторг режиссера, так как идеально «изобразили» бухту Аргоса. В работе также задействовали острова Гран-Канария и Лансароте.
  3. Съемки шестой части «Форсажа» не только увеличили популярность Тенерифе, но и принесли неплохой доход в островную казну, а также ускорили стройку скоростной трассы, ведущей к мысу Тено. Но работала съемочная группа здесь на этапе строительства, когда людей на дорогу еще не пускали. Власти сделали исключение лишь для создателей «Форсажа-6». В этой части острова снимали погоню с участием военной техники. Съемочная группа пробыла на Тенерифе порядка пяти недель. На экране можно увидеть также окрестности Гарачико, Гия-де-Исора и других населенных пунктов.

Власти Тенерифе понимают ценность кинематографа для развития острова. Поэтому существует даже островной Кинематографический комитет, который создан для оказания помощи работникам киноиндустрии в подборе подходящих мест и организации работы.

Другие «киношные места» Испании

Существуют и другие испанские пейзажи, которые внесли свой вклад в популярность и кассовые сборы знаменитых фильмов. Некоторые из кинолент сложно не упомянуть отдельно.

  1. В 60-е годы XXвека Советский Союз отказал в доступе на свою территорию создателям экранизации романа Пастернака «Доктор Живаго». Царскую Россию и Сибирь изображала Испания. В Сории снимали заснеженные пейзажи. В поселке Виль-дель-Кампо в тот момент функционировала и необходимая для декораций железная дорога. А предместья Мадрида «играли роль» царской России.
  2. На улицах испанской столицы Джеймс Борн из «Ультиматума Борна» сражается с главой представительства спецслужб США.
  3. Не только красивая природа и древняя архитектура Испании отметились в кинематографе. Дизайн Городка науки и искусства, расположенного в Валенсии, запечатлен в творении режиссера Брэда Бёрда «Земля будущего». Этот фильм относится к научной фантастике. В нем рассказывается о тайном сообществе «Плюс Ультра», основанном еще Эдисоном, Теслой, Эйфелем и Жюлем Верном и создавшем в ином измерении город без убийств, насилия, воровств, коррупции, бюрократии.

Зная о некоторых кинолентах, снятых в Испании, можно не просто наслаждаться страной, а острее прочувствовать атмосферу эпизодов любимых фильмов, побывать в местах, где трудились знаменитые актеры и режиссеры.