Виза в Испанию

Испания является одной из стран Шенгенского Союза, поэтому для въезда на ее территорию вам потребуется виза. Оформить визу можно самостоятельно, подав документы в один из Испанских визовых центров, или же при помощи туристического агентства.

Как самостоятельно подготовить документы на визу в Испанию

Несмотря на внушительный список требуемых документов, вы можете увеличить свои шансы на успешный исход дела, если добросовестно отнесетесь к подготовке. Прежде всего, отметим, что пакет прилагаемых к визовому заявлению документов, предоставляемый в визовые центры, должен быть оформлен в строгом порядке. Разберемся, в порядке следования документов и конкретных требованиях по каждому пункту:

  1. Анкета, которая заполняется на английском либо испанском языках. В распечатанном виде у вас должно получиться всего два листа: по 2 страницы на 1 лист. Анкета должна быть подписана лично заявителем. К анкете приклеивается одна фотография, которая должна быть сделана на белом фоне, без обрезанных частей, овалов или уголков. Размер фотографии – 3,5 см х 4,5 см. Возраст фото – не старше 6 месяцев. Вторая фотография прикладывается к прочим документам.
  2. Далее следуют документы, подтверждающие наличие места для проживания. Это может броня отеля, причем достаточно распечатки с сайта бронирования. Если вы арендуете квартиру, виллу или любое другое жилье, то необходимо приложить отсканированную копию договора аренды с подписями и копию документа, который удостоверяет личность арендодателя.

Если вы выезжаете с частным визитом, то вам придется приложить нотариально заверенное приглашение (его оригинал), копии документов, свидетельствующие о вашем родстве с приглашающей стороной, а также копию паспорта или ВНЖ вашего родственника.

  1. Медицинская страховка – оригинал и копия. Документ должен покрывать расходы в размере 30000 евро, быть действителен в течение всей вашей поездки и на всей территории, где имеет силу Шенгенская виза (а не только в Испании),
  2. Затем вкладываются копии билетов: это могут быть билеты (в оба конца) на самолет, поезд или морские суда, также вы можете представить документы, подтверждающие бронь, или электронные варианты билетов.

Если вы собираетесь ехать в Испанию на автомобиле, то необходимо приложить копию техпаспорта, ваших водительских прав и специально страховки для автомобилей – Грин Кард.

  1. Далее следуют документы, выступающие в качестве экономической гарантии заявителя. Для работающих граждан – это справка с места работы с указанием стажа, должности, официального оклада и информацией о предоставлении сотруднику очередного отпуска на период оформления визы. Ваши шансы на успешное получение визы увеличиваются, если оклад составляет не меньше 25000 рублей. В ином случае лучше предоставить дополнительные документы (см. ниже).

Другим категориям граждан следует предоставить дополнительные документы:

    • Индивидуальные предприниматели должны приложить копию свидетельства о регистрации, бланка ИНН и последней сданной налоговой декларации;
    • Неработающие – заявление о спонсорстве от родственников, справку с мест работы последних, копию документов, подтверждающих степень родства, и копию паспорта спонсора;
    • Студенты и школьники – справку с места учебы в период занятий, копию студенческого билета, уже упомянутое выше заявление о спонсорстве со всеми сопутствующими ему документами;
    • Пенсионерам – копию пенсионного удостоверения и документы, которые монут подтвердить финансовую состоятельность (выписку с банковского счета, например).
  1. Для того чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, вам необходимо приложить к пакету документов выписку из банка (чек из банкомата не принимается) или дорожные чеки из расчета 57 евро на сутки пребывания. Такая сумма установлена визовым центром в Москве, в других городах она может отличаться – необходимо заранее уточнять.
  2. Оригинал заграничного паспорта и ксерокопии всех его страниц. Чтобы получить визу, проверьте наличие двух чистых страниц в паспорте и срок его действия, которые истекает не раньше трех месяцев с окончания поездки. Если у вас был до этого другой загранпаспорт, и вы его сохранили, то также приложите его оригинал и копии всех его страниц к пакету документов.
  3. Копии всех страниц российского паспорта, даже если на этих страницах нет записей.
  4. Прочие документы. Если вы никогда раньше не получали шенгенскую визу, то будет хорошо, если вы приложите документы о владении недвижимости или автомобилем.

При оформлении визы на детей также необходимо приложить свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд от родителя (если ребенок путешествует только с одним из родителей) или родителей (если ребенок отправляется в Испанию с третьим лицом).

Документы должны быть разложены именно в таком порядке – это важно!

Виза оформляется в среднем от 4 (в Москве) до 6 (в Санкт-Петербурге) рабочих дней. При подаче заявления на визу в высокий сезон, оформление может затянуться до 10 дней. Учитывайте это, планируя отпуск в Испании.

Помимо пакета документов вам необходимо будет оплатить консульский сбор в размере 35 евро по курсу на момент подачи документов + 830 рублей. Для получения срочной визы (оформляется в срок от 24 часов до 3 дней – укажите это в анкете) сбор будет выше.

Оформление визы через туристическое агентство

Если вы хотите сэкономить свое время, то можно обратиться за помощью в оформлении визы в туристическое агентство. Список документов может немного отличаться от представленного выше – точнее вам скажут непосредственно по месту обращения.

Обычная туристическая виза действует в течение 6 месяцев, при этом вы можете находиться в стране в общей сложности не более 90 дней за 180-дневный период. Иногда посольство может выдать однократную или двукратную визу сроком на 3 месяца – без объяснения причин. Причина отказа в выдаче визы так же не объясняется.

Другие типы виз в Испанию

Помимо туристической некоторым гражданам может потребоваться оформление другого типа визы в Испанию:

  • транзитной – для въезда в страну через морской порт или аэропорт несколько раз подряд, но без права покидать их пределы;
  • мультивизы – чаще всего выдается на год для деловых поездок с возможностью пребывания в стране не более 90 дней за один раз;
  • резидентской – позволяет въехать в страну для оформления последующего проживания;
  • учебной – для прохождения обучения или проведения научных исследований. 

Связь и интернет в Испании

Проблемы со связью в той или иной стране не исчерпываются качеством сигнала и зоной покрытия. В одних государствах путешественника могут неприятно удивить высокие тарифы, в других – даже элементарная покупка сим-карты сопряжена с определенными трудностями. Проверим, как обстоят дела со связью в Испании.

Общая информация

Испанские провайдеры предлагают 2 вида тарифных планов, называемых контракт и предоплата.

Где остановиться в Испании

Одна из причин популярности Испании среди Европейских стран – большой выбор туристического жилья: разного уровня, стоимости и комфорта. Прежде чем остановиться на каком-то из вариантов, конечно, необходимо определиться, куда именно вы хотите отправиться: лучшие пляжи, по мнению самих испанцев, – в Галисии, баскском Сан Себастьяне, на острове Лансаротте, на Ибице; на Коста-Альмерии – много выходцев из России; пляжный отдых и горнолыжные курорты – на Коста-дель-Соль; уютные пляжи среди скал – на Мальорке; обширная экскурсионная программа – в Барселоне, Валенсии, Аликанте.

Дайвинг в Испании

Испания едва ли приходит первой на ум при упоминании десятки популярных мест для погружений. Но если вы захотите разнообразить свой отдых в этой стране, то дайвинг станет отличным вариантом: рифы, кораллы, интересные подводные обитатели и даже затонувшие корабли – время, проведенное вод водой, не пройдет зря.