В кадре: Италия

Романтика и страсть Италии не только течет в жилах итальянцев, но и окутывает гостей страны. Эти чувства и настроения удается без труда передать на фото и при видеосъемке. Поэтому неудивительно, что так много фильмов о любви, человеческих отношениях снято в этой замечательной стране. Но не стоит забывать о богатом историческом опыте, запечатленном во внешнем облике Италии, а также о ее динамичности. Благодаря этим качествам естественные декорации Рима, Венеции и других итальянских уголков прекрасно вписались и в боевики, и в интеллектуальные детективы, и в триллеры.

Римские роли в кино

Имя итальянской столицы часто украшает название фильмов, привлекая зрителей. «Римские свидания», «Римские приключения» словно зовут в увлекательное путешествие. «Ешь, молись, люби» рассказывает, что именно ждет итальянских гостей. «Ангелы и демоны» же разбавляют негу и романтику, добавляя в римский «киношный» коктейль погони, тайны, риск.

Каким же Рим предстает перед зрителями в этих кинолентах?

«Римские свидания»

Даже прагматичная героиня Мэгги (Сара Джессики Паркер) из «Римских свиданий» понимает силу романтического настроения Италии и ее духа всеобъемлющей и разносторонней любви: к жизни, между мужчиной и женщиной, матери и ребенка, дружеской. Поэтому героиня едет сюда со своей дочкой Саммер, находящейся в трудном возрасте. Но итальянские страсти закипают в своем ключе: Мэгги встречает свою бывшую любовь — Луку, которого сыграл итальянский красавец Рауль Бова. У мужчины нет детей. В его жизнь безумия добавляет сумасбродная мама Кармен. Бывших влюбленных объединяет побег мамы и дочки, и они отправляются в путешествие, которое возвращает им былые чувства и приводит в Рим.

Итальянские декорации как нельзя лучше подходят для этой истории. На экране зритель увидит прекрасные виды Тосканы, пригорода Рима, а также достопримечательности самой итальянской столицы.

  1. Фильм украшает прекрасная панорама с Замком Святого Ангела в центре.
  2. Съемки знаменитого Колизея велись сверху, а через несколько секунд после этого эпизода Мэгги проезжает мимо него на стареньком желтом автомобиле. Возле этого великого места сражения гладиаторов снят и момент, когда Лука садится в патрульную машину, разговаривая с Мэгги по телефону.
  3. Дорога героини Сары Джессики проходит и мимо Собора Святого Петра.
  4. По узким улочкам Рима Кармен и Саммер проезжают со своей новой неформальной знакомой на трехколесном грузовике.

И конечно, путешествие по Италии не может быть безрезультатным: любовь и понимание объединяют героев, дарят им счастье и новую жизнь.

«Римские приключения»

Вуди Аллен знаменит своими комедийными фильмами о человеческих отношениях. Поэтому неудивительно, что его заинтересовала итальянская столица, сыграв саму себя в «Римских приключениях».

Кинолента имеет непростой сюжет из сплетенных друг с другом четырех линий.

  1. Знаменитый архитектор из Америки Джон знакомится со своим молодым коллегой Джеком и узнает в нем молодого себя.
  2. Простой банковский работник вдруг приобретает известность, но устает от нее и возвращается в свой образ.
  3. Леопольд приезжает в Рим из провинции со своей молодой женой. Здесь их ждут любовные приключения.
  4. Герой самого Вуди Аллена — режиссер оперы. Он уже на пенсии, однако начинает заниматься оперной карьерой похоронщика.

Их жизни необычной и комичной задумкой Вуди Аллена объединяются в Риме, предоставившем фильму свои главные достопримечательности в качестве декорации.

  1. Центральная римская площадь Пьяцца Венеция неоднократно связывает героев фильма друг с другом. Ее можно видеть в нескольких эпизодах киноленты.
  2. Архитектор Джон отправляется на прогулку по улицам Рима после дружеских посиделок в Caffe della Pace, расположившемся неподалеку от Пьяцца Навона. Это римское заведение в реальной жизни пользуется популярностью у богемы.
  3. Сидя на ступенях концертного зала ParcodellaMusica, юный Джек беседует о своем деле с Моникой, в которую он влюблен.

Также в кадрах запечатлен фонтан Треви, Септимиевы ворота, вокзал Термини, Алтарь мира и многие другие локации главного итальянского города, насыщая киноленту легким настроением, уютом и жизнью.

«Ешь, молись, люби»

Счастье заключается в гармонии с самим собой и любви к жизни во всех ее проявлениях, в том числе в любви к простому — к еде. Такой мыслью пронизана жизнь итальянцев, которые наслаждаются ею медленно, делая из приема пищи ритуал, принимая себя такими, какие они есть. Поэтому неудивительно, что здесь какое-то время живет героиня Джулии Робертс Элизабет Гилбарт в рамках своего путешествия по миру, своего путешествия к себе.

Именно итальянская гастрономия привлекает американскую писательницу, которая поселяется неподалеку от Пьяцца дель Пополо и парка Боргезе.

  1. Героиня наслаждается мороженным, сидя на лавочке с двумя монахинями рядом с фонтаном Треви, который находится на Пьяцца Навона. На заднем фоне располагается церковь Святой Агнессы. На эту площадь Элизабет попадает и в свою первую прогулку.
  2. На рынке неподалеку от Пьяцца Навона она покупает продукты.
  3. В знаменитом Caffe della Pace Элизабет общается за обедом с учителем итальянского.
  4. А в итальянском ресторанчике, который находится на площади Сан-Симеоне, героиня обедает одна. Ее внимание привлекает целующаяся пара.

Конец пребывания в Италии Элизабет отмечает трапезой в ресторане SantaLucia неподалеку от Пьяцца Навона. Здесь она собирает друзей, показывая, что гастрономический урок Италии она выучила и готова двигаться дальше.

«Ангелы и демоны»

Неторопливость и легкость фильмов о любви контрастирует с динамичностью «Ангелов и демонов». Это отражает разносторонность Рима.

Роберт Лэнгдон вновь раскрывает запутанное преступление, связанное с христианством. На этот раз речь идет об убийствах кандидатов на престол главы католической церкви и похищение опасного вируса, который может привести к мощному взрыву.

В кадрах фильма появляются многие знаменитые римские локации:

  • на Площади Святого Петра погиб второй кардинал;
  • в Церкви Святой Марии на Пьяццо дель Пополо был убит первый кардинал;
  • церковь Санта-Мария-делла-Виттория — место гибели третьего кардинала;
  • четвертого кардинала спасли, когда он тонул в одном из фонтанов Четырех рек.

Также в киноленте отсняты замок Святого Ангела, Пьяцца дела Ротонда, отель Бернини.

Интересный факт о фильме: главные герои в Риме ловят такси, вытягивая руку, в реальной жизни в этом городе машину нужно либо заказать по телефону, либо найти на специальной остановке.

Венецианские декорации

Начиная с середины прошлого века, в Венеции практически каждый год проходили съемки какого-либо фильма. Город Северной Италии привлекал и привлекает не только итальянских, но и прибывших из других стран режиссеров. При этом никого не удивить романтическими венецианскими историями, поэтому мы расскажем о приключенческих кинолентах.

Индиана в Венеции

В 80-х годах прошлого века Венецию посетил Спилберг со своей съемочной группой для работы над фильмом «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». В этот раз герой Харрисона Форда ищет своего отца. Профессора похитили нацисты, охотящиеся за Святым Граалем. Венеция стала местом съемок несколько сцен из третьей части фильмов об Индиане.

На Гранд-канале рядом с собором Санта-Мария-делла-Салюте отсняли встречу главного героя с ассистенткой своего отца Эльзой и эпизод, в котором Индиана узнает от Казима о месте нахождения отца. На лодках по каналу Инди с ассистенткой пытаются уйти от погони. Во время съемок Гран-канал частично закрывали для доступа туристов, а оператору приходилось выбирать такой ракурс, чтобы избежать попадания в кадр спутниковых тарелок.

Церковь Сан-Барнаба изображала вход в библиотеку, под которой находятся катакомбы, где должен был храниться святой Грааль. Рядом с церковью посреди летнего кафе воссоздали люк, из которого выпрыгивает главный герой вместе с Эльзой, выкрикивая: «Ах, Венеция!»

Роберт Лэнгдон вновь в Италии

Умный, эрудированный герой фильмов, снятых по книгам Дэна Брауна, в этот раз в самом начале «Инферно» просыпается без памяти в итальянской больнице. Роберту Лэнгдону нужно не только вспомнить все, но и блокировать распространение вируса «Ад».

Вообще съемки велись в четырех городах Европы. Венеция отметилась несколькими местами.

  1. Роберт прибывает в Венецию на вокзал Санта-Лючия.
  2. Отсюда он на лодочном такси отправляется по Гранд-каналу в церковь Святого Марка.
  3. В Соборе Святого Марка Лэнгдон и Брукс пытаются скрыться от погони. Но так как эта сцена очень активна, внутренние эпизоды снимались в будапештском музее Кишцелли. Настоящий же Собор отметился в балконной сцене.

Сюжет фильма отправляет героев и во Флоренцию, где также велись съемки.

В каких еще фильмах отметилась Италия?

Вернемся к итальянской романтике. Все же такое амплуа больше подходит этой «актрисе». Перечислим еще несколько кинолент, в которых Италия создает настроение любви.

  1. Верона — город, прославившийся благодаря Шекспиру и его «Ромео и Джульетте». Но это история грустная, а вот фильм «Письма к Джульетте» не только радует счастливым концом, но и открывает зрителям итальянские прелести. Здесь вы увидите Верону с ее и Пьяццо делле Эрбе, мостом через Адидже, амфитеатр на Пьяццо-Бра и многими другими достопримечательностями. Радует глаз и Сиена с ее предместьями и виноградником Caparza.
  2. Итальянский город Сорренто напоминает о существовании настоящей любви героям фильма «Любовь — это все, что тебе нужно».
  3. Тоскана возвращает к жизни разбитую разводом писательницу Фрэнсис Мэйс в фильме «Под солнцем Тосканы». Героиня покупает в этом солнечном месте старинную виллу, восстанавливает ее, обретает умиротворение и встречает любовь.
  4. В Италии проходят три линии необычной кинокартины «Любовь: инструкция по применению». Каждый сюжет – отдельная история, но связывает их таксист Купидон и итальянские декорации.
  5. Ну и сложно в этом списке не упомянуть комичную историю отношений грубоватого фермера и красотки. Речь идет об «Укрощении строптивого», съемки которого проходили в Равиньяно, а главную роль исполнил Челентано.

Список хороших фильмов, украшенных Италией, огромен. Но какую бы кинокартину из него вы ни выбрали, можете быть уверенным, что естественные декорации оставят приятное впечатление.

Климат в Италии

Италию называют солнечной, но погода здесь весьма капризна. Страна расположена на Апеннинском полуострове. Несмотря на небольшую площадь, рельеф местности существенно разнится между регионами. Именно из-за этого, а также из-за значительной протяженности с севера на юг, климат в Италии имеет ряд особенностей, которые невозможно не учитывать при планировании путешествия.

Транспорт в Италии

Ни одно путешествие не обходится без транспорта. Поезда и самолеты, автобусы и морское сообщение – все это неотъемлемая часть поездок. Чтобы посетить лучшие уголки солнечной Италии, лучше познакомиться с культурой страны, стоит не только проложить маршрут, но и ознакомиться со всеми тонкостями местного общественного транспорта и дорожного движения.

Что привезти из Италии

Когда мы слышим «шопинг в Италии», то чаще всего думаем о модных бутиках, потом вспоминаем об оливковом масле, пасте, сыре; у кого-то могут возникнуть ассоциации с венецианским стеклом или карнавальными масками. А дальше? Дальше – предлагаем вашему вниманию список популярных, оригинальных и просто интересных сувениров и других товаров, которые смогут заинтересовать вас, а некоторые даже окажутся весьма полезными.