Пятерка лучших островов Малайзии

Вы – отъявленный гурман? Не представляете своей жизни без дайвинга? В Малайзии найдется место каждому!

От очаровательно утонченного Пенанга до пристанища для хиппи, Перхентиана, – вариантов островного отдыха в Малайзии бесчисленное множество. Предлагаем вашему вниманию пятерку островов, которым стоит уделить внимание в первую очередь. Список, конечно, может быть намного больше – все зависит от ваших предпочтений и планов на отпуск.

1. Перхентианские острова – пристанище хиппи.

Добраться до этих островов может быть затруднительно, но Перхентианы, расположенные у северо-западного побережья полуостровной части Малайзии, уже давно получили статус культового места у любителей пешеходного туризма и неизведанных троп. И вполне оправданно: воды вблизи островов настолько чистые, что вы можете заниматься снорклингом прямо возле берега, наблюдая за красочными подводными обитателями.

Рыбаки, превратившись в экскурсоводов, отвезут вас в своих маленьких лодках в однодневное путешествие, чтобы вы могли увидеть акул и поплавать с черепахами. Вечером вас ждут пляжные бары с подушками для сиденья прямо на песке и фаер-шоу.

Где остановиться: если вам нужны первоклассные условия, то обратите внимание на Tuna Bay Island Resort; непритязательным путешественникам вполне подойдет Abdul Chalet.

Как добраться: рейсовые автобусы отправляются от автовокзала Hentian Putra в Куала-Лумпуре, дорога длится 9 часов. Кроме того, вы можете воспользоваться рейсом из аэропорта LCCT в Куала-Лумпуре до Кота-Бару, а затем поймать такси до портового города Куала Бесут.

2. Тиоман – остров для самостоятельных путешественников.

Хотя остров и входит в состав штата Паханг, добираться до него удобнее из города Джохор, расположенного в штате Мерсинг. Также есть прямой паром из Сингапура.

Этот остров-праздник в Малайзии претендует на популярность благодаря двум причинам, по большей части бурно разрекламированным СМИ и маркетологами. Во-первых, каплевидный остров Тиоман, расположенный в Южно-Китайском море предположительно был задействован в качестве фона на съемках фильма «Юг Тихого Океана», вышедшего в 1958 году, а во-вторых, журнал Time назвал Тиоман одним из самых красивых островов в мире в 1970-х годах.

И хотя теперь остров входит в список популярных туристических маршрутов и несколько потерял экзотический ореол, он сохранил то, что потеряли многие другие популярные острова Юго-Восточной Азии – ту дикую природу, которая и сделала его известным. Здесь вы встретите огромных варанов, которые бродят среди малайских сел в поисках пищи. Не волнуйтесь: люди их не интересуют, большую часть времени, по крайне мере.

Где остановиться: обратите внимание на Bagus Place Retreat, получивший в 2012 году награду от TripAdvisor в номинации «Выбор туристов». Для эксклюзивных впечатлений подойдет JapaMala.

Как добраться: со всей Малайзии ходят автобусы в Мерсинг, откуда вас ждет двухчасовое путешествие на лодке до острова. В Тиомане также есть небольшой аэропорт, куда из Куала-Лумпура и Сингапура летают рейсы компании Berjaya Airways.

3. Роскошный Лангкави.

Расположенный на границе с Таиландом, остров Лангкави является частью малазийского штата Кедах. Согласно одной из легенд, остров был проклят в 1819 году, когда женщину по имени Махсури приговорили к смерти по обвинению в супружеской измене. Перед смертью она произнесла такие слова: «Не будет мира и процветания на этом острове в течение семи поколений».

Два года спустя Лангкави перешел во владении вторгшихся на остров тайцев, причем большая часть его населения впоследствии умерла от голода. Остров был тогда действительно бесплоден в течение длительного времени, прежде чем премьер-министр Махатир Мохамед – значимая фигура в малазийской политике, под руководством которого были построены башни Петронас в Куала-Лумпуре и международный автодром Сепанг F1, – решил превратить Лангкави в курортный остров в 1986 году. Он объявил о беспошлинном характере отношений на острове, и с тех пор популярность Лангкави – острова-праздника с чудесными песчаными пляжами – неуклонно растет.

Лучший способ охватить все красоты острова одним взглядом – прокатиться на 220-метровой канатной дороге, поднимающейся на 710 метров над уровнем моря. Примечательно, что после тайского вторжения сын и муж Махсури уехали на Пхукет, а в 1986 году родился ее седьмой потомок. Совпадение?

Где остановиться: для не слишком притязательных путешественников отлично подойдет Bon Ton – восемь домиков в традиционном малайском стиле, установленные на бывшей кокосовой плантации. А также Four Seasons Resort Langkawi всегда рад встретить гостей.

Как добраться: из всех малазийских островов транспортное сообщение со страной лучше всего налажено, конечно, у Лангкави. Ежедневно десятки рейсов совершаются на остров из Куала-Лумпура, Сингапура и с Пенанга.

4. Пенанг – для гурманов и любителей истории.  

Эта жемчужина ЮВА может похвастаться длинной и яркой историей. «Открытый» капитаном Фрэнсисом Лайтом в 1786 году, остров долгое время оставался одной из самых ярких жемчужин Британской Империи. Наряду с Малаккой и Сингапур, Пенанг был британской колонией в ЮВА, которая являлась важным форпостом в торговых отношениях между Индией и остальной Азией.

Тем не менее, с течением времени его значение постепенно угасало, пока он не стал известен как туристическое направление и здесь не был организован крупный ИТ-центр. Сегодня, под пристальным оком главы Пенанга, Лим Гуаня, остров гордо выставляет свое прошлое напоказ – занесение Джорджтауна в список наследия Юнеско обязывает.

Но главная достопримечательность острова – уличная еда: традиционный суп лакса, морепродукты, блюда, запеченные в банановых листьях, – здесь вы найдете все, что душе угодно. Для привлечения туристов на острове регулярно обновляются зеленые насаждения, улучшается система общественного транспорта, проходят различные фестивали.

Где остановиться: на севере острова недавно был восстановлен Lone Pine, построенный здесь еще в 1948 году; для желающих погрузиться в историческое прошлое острова не найти лучше отеля Penaga, расположенного в самом центре Джорджтауна. Eastern & Oriental Hotel, расположенный в отреставрированном колониальном особняке, привлекает любителей роскоши.

Как добраться: в международном аэропорту Пенанга приземляются самолеты со всего мира. Оттуда на недорогом такси вас доставят в пункты назначения по всему острову, или вы можете сесть на автобус, следующий из аэропорта в город.

5. Лабуан – остров банкиров.

Расположенный у берегов Восточной Малайзии, зажатый между Сараваком и Сабахом, Лабуан является одной из трех федеральных территорий (другие две – это Куала-Лумпур и Путраджайя). Его особый статус международного оффшорного финансового центра и зоны свободной торговли позволило острову привлечь большое количество внешних инвестиций: базируются здесь примерно 6500 оффшорных компаний. В долгосрочной перспективе правительство Малайзии рассматривает остров как один из будущих и основных мировых оффшорных бизнес-центров. И у страны есть потенциал для таких свершений – свидетельство тому башни Петронас и ежегодные гонки формулы 1.

Если вы не вовлечены в сферу финансовых услуг, найдутся и другие причины для посещения Лабуана: например, кораблекрушения. На протяжении многих лет многочисленные суда были потоплены в мелких водах Лабуана, что делает его идеальным местом для начинающих дайверов.

Также здесь есть ухоженный Военное кладбище, где проводится ежегодная церемония памяти 3900 солдатам союзных войск, которые погибли во время Второй мировой войны.

Где остановиться: если вы ищете место, одновременно с отличным сервисом и качественным жильем, то обратите внимание на Tiara Labuan и the Grand Dorsett.

Как добраться: есть ежедневные рейсы до аэропортов в Лабуане из Куала-Лумпура, Miri в Сараваке и Кота-Кинабалу в штате Сабах. Существует также кондиционированный паром в Бруней.

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.