Национальные парки Мьянмы

Мьянма (Бирма) – это не только буддийские святыни и экзотическая кухня, это еще и потрясающие национальные парки. Лучшими парками страны, своеобразной визитной карточкой Мьянмы, являются горные леса Алангдо-Катпа, населенный редкими животными парк «Хлога» и удивительный морской парк остров Лампи. Конечно, нельзя не отметить и живописнейший Попа-Маунтин-Парк, а также заповедник «Пидаун». Экскурсии в национальные парки и заповедники Мьянмы предполагают обычно пешее передвижение по горным тропам и джунглям и посещение сафари.

Парк «Алангдо-Катпа»

Созданный в 1984 году, национальный парк Алангдо-Катпа – один из самых посещаемых парков Мьянмы. Расположенный к северо-западу от славящегося своими удивительными буддийскими храмами города Монива, Алангдо-Катпа представляет покрытые лесом горы, на склонах которых обитают леопарды и тигры, дикие быки гауры, слоны и медведи.

Парк «Хлога»

Этот национальный парк находится в пригороде прежней столицы Мьянмы – Янгона. На территории парка расположен большой зоосад. Посетители заповедника могут увидеть здесь уникальных представителей местной флоры, а также леопардов, крокодилов и не ядовитых, но отличающихся внушительными размерами и по-своему опасных змей – питонов. Кроме того, в парке Хлога обитают 3 редких вида оленей (свиной, лающий и олень-лира), почти 200 видов птиц и около 50 видов великолепных бабочек.

Остров Лампи

Остров Лампи – единственный национальный парк архипелага Мергуй. Более восьмисот островов архипелага омываются водами Андаманского моря. Местные жители занимаются рыболовством, проводя на лодках большую часть сухого сезона.

Лампи – самый туристический остров архипелага, хотя для того, чтобы сюда добраться, нужно лететь на самолете из Янгона. Морской парк острова Лампи – идеальное место для любителей подводного плаванья, а сам остров покрыт мангровыми зарослями и джунглями, где в изобилии водятся яркие тропические птицы, слоны, обезьяны, тигры и бородавочники. В опоясывающих Мергуй коралловых рифах обитают крабы и скаты, напоминающие змей мурены и даже акулы.

Попа-Маунтин-Парк

В шести десятках километров от города Баган (столица одноименного древнего королевства, в настоящее время – уникальная археологическая зона) возвышается уснувший вулкан с забавным названием Попа. Более 200 источников и плодородная почва способствуют бурному произрастанию на склонах горы деревьев и трав. Вершину вулкана венчает удивительный по красоте монастырь – обитель духов и место паломничества приверженцев буддизма со всех уголков страны.

Восходят на гору по едва ли не отвесной, состоящей из 777 ступеней, лестнице, причем подняться к монастырю можно только босиком. С одной стороны вершины открывается изумительный вид на глубокое (914 метров) ущелье, а с другой виден древний Баган. Склоны вулкана заняты полчищем обезьян, похищающих принесенные духам дары: кокосовые орехи, бананы и сладости. А вокруг горы раскинулся лесистый, представляющийся бескрайним, Попа-Маунтин-Парк.

Пидаун

Расположенный в долине крупнейшей бирманской реки Иравади, заповедник «Пидаун» является первой по времени основания (1913 год) природоохранной зоной страны. На его огромной, частично заболоченной территории произрастают муссонные тропические леса, служащие домом для таких экзотических животных, как индийские слоны, павлины и замбары (разновидность оленей). Здесь же обитают леопарды и тигры.

Другие парки

Еще один любопытный парк – Хкакабо Рази. Название парку дала одноименная гора, высочайший пик Мьянмы (5881 метр над уровнем моря). Хкакабо Рази находится в северном штате Качин и занимает обширную площадь в 3800 квадратных километров. Здесь можно встретить самых разных представителей флоры и фауны, но главная особенность парка – многочисленные, похожие на яркие летающие цветы, бабочки.

Стоит побывать также в национальном парке «Гора Виктория», куда проложен интереснейший маршрут из города Баган (Паган). Экскурсия занимает 3 дня и включает в себя речной круиз, сафари на джипах, посещение табачной фабрики и деревушки Канпелет, 2 ночевки в горном лагере и поездку в национальный парк, знаменитый своими дубовыми лесами и сосновыми рощами. На протяжении поездки происходит постоянная смена ландшафтов: сначала путешественники видят рисовые поля, потом джунгли, а по мере приближения к парку – холмы и горные склоны.

Любителей экотуризма, пешеходных маршрутов и дикой природы наверняка заинтересует также посещение озера Инле, аквапарка Нгалаик (Ngalaik) в окрестностях Нейпьидо и расположенных недалеко от Мандалая Ботанических садов, где растут редкие орхидеи и обитают водоплавающие птицы.

А туристам, отдыхающим на морском курорте Нгве Саунг, стоит побывать в местном «Лагере слонов» и покататься на этих замечательных животных за доступную плату.

Мьянму смело можно назвать страной национальных парков и природоохранных зон, а ведь мы описали лишь малую их часть!

Виза в Мьянму

Россиянам для поездки в Мьянму виза нужна. Есть несколько вариантов, как ее получить. Мьянма лояльна в этом отношении. Обзавестись въездным документом можно на сайте визового портала страны или на месте – по прибытии в аэропорт Янгон. Виза выдается на наземной границе с Таиландом. Получить разрешение можно и традиционными способами: обратившись в посольство Мьянмы в Москве (консульский отдел) или в дипмиссию в соседних странах.

Кухня и гастрономическое разнообразие Мьянмы

Небольшая страна, затерявшаяся в Азии и до недавних пор скрупулезно таившая секреты приготовления своих необыкновенных блюд, Мьянма, ранее именуемая Бирмой, открыла для иностранцев новые гастрономические удовольствия. Туристы, посетившие страну, увозят с собой ароматы местных специй, воспоминания о вкуснейших местных кушаньях и довольные улыбки. Удивляться нечему, пришедших отведать бирманских кушаний туристов вежливо обслужат, выставив на стол разом всю заказанную трапезу, и по-домашнему предложат поесть руками, так, как это делает коренное население.

Что посмотреть в Мьянме

Долина золотых пагод – так переводится название этой удивительной страны с богатой историей. Помимо дружелюбности местных жителей и приятной на вкус национальной кухни, Мьянма гордится своей историей, древними сооружениями и густыми зелеными джунглями, которые таят в своей гуще загадки Юго-Восточной Азии. Столица –  Янгон, население в нем 4 млн. человек, но, несмотря на это, город утопает в зелени, а урбанизация, казалось бы, прошла мимо этого старинного города.