Транспорт в Мьянме
Недавно открытая для туристов Мьянма уже успела стать знаменитой среди искушенных путешественников, которым наскучили многолюдные курорты. Любование лучами солнца, отражающегося на золотой черепице пагод, знакомство с местными буддийскими монахами, путешествие по стране с
живописной природой весьма привлекательны и стоят того, чтобы совершить перелет в эту удивительную страну.
Как добраться до Мьянмы
Россиянам и гражданам СНГ перед визитом в Мьянму придется
оформить визу (срок действия до 28 дней) и оплатить таможенный сбор от 20 до 70 долларов. Но на оформление не уйдет много времени, ее можно заказать через интернет, в посольстве или по прилете в аэропорту.
Из России в Мьянму, как ни крути, добираться придется на самолете. Но есть несколько нюансов. Прямых рейсов нет, существует лишь несколько авиакомпаний, самолеты которых летают в Янгон с пересадками в Европе и Азии.
Недавно был открыт рейс через
Вьетнам (Ханой-Янгон). До его появления самым удобным маршрутом считался перелет до Таиланда, а оттуда в Мьянму. Из
Бангкока ежедневно в Янгон отправляется 6-7 рейсов. Есть и наземный способ из этой страны попасть в Мьянму. Но при этом перемещение туристов географически ограничено и сопряжено с небольшими трудностями.

Помимо Таиланда, пересадку удобно делать в
Куала-Лумпуре, Дохе и
Сингапуре, но на этом маршруте немного меньше рейсов.
Согласно консервативным законам страны, покидать ее придется таким же точно способом и из той же точки, где вы приземлились.
Будьте внимательны к багажу. Таможня Мьянмы, помимо стандартно запрещенных оружия и наркотиков, не пропустит такие предметы как: сотовый телефон, спутниковая антенна, видеокассета или компакт-диск.
Перемещение по стране между городами
Перемещаться между городами быстро, но дорого (порядка сотни долларов) можно на
самолетах, которые зовутся «воздушным такси». В каждом крупном городе Мьянмы есть аэропорт. Отличительной особенностью следования самолетов является то, что они летают не по прямой траектории из точки в точку, а по пути садятся во всех городах, подбирая пассажиров.
Если билеты за такую сумму вам не по карману, то есть вариант воспользоваться пригородными
поездами. В каждом из них несколько классов комфортности: лучшие люкс-купе оборудованы кондиционерами и холодильниками; в обычном эконом-классе – деревянные лавки и толпа местных жителей, набивающихся в вагон. Иногда случаются сбои в расписании и задержки рейсов.
Автобус в Мьянме – это что-то удивительное. На автовокзалах открыто несколько касс и каждая из них продает билет только на определенный рейс. При этом чтобы попасть в салон с кондиционером и приличными креслами, придется старательно поискать название и нужную кассу. Прочие автобусы довольно старые, пассажиров в них набивается уйма, часто транспорт ломается в пути. Зато и билеты на них стоят крайне дешево. А на горных дорогах находятся пункты охлаждения двигателя. Пока водитель сидит в кафе, под капот его авто из шланга льют холодную воду.

Можно воспользоваться услугами
такси. Стоит оно не слишком дорого, но возможно придется доплатить за следование по платным участкам пути. С туристов плату за проезд берут в разы выше, чем с местных жителей.
Пассажирские
теплоходы и
паромы бывают скоростные и «медленные», а также есть круизные лайнеры повышенной комфортности, на которых в течение нескольких дней пассажиры любуются красотами Мьянмы. С причалов лодки забирают пассажиров и по рекам доставляют в нужный город.
Удивительный городской транспорт
Дороги в стране строят женщины, таская на своих тонких шеях кирпичи, щебень, крупные булыжники. Из леек они старательно поливают покрытие битумом, а затем сверху укладывается асфальт. По этим удивительно ровным дорогам ездит транспорт очень интересных видов.
Дырчики
Самый распространенный в Мьянме вид транспорта – это дырчики, помесь мотороллера и мотоцикла. На них ездят и мужчины, и женщины. Примечательно, что женщины, которые едут сзади, как пассажир, садятся боком. Словно это не дырчик, а средневековая лошадка, везущая рыцаря и его прекрасную даму. Оснащают это средство передвижения моторами двух типов – 110 и 125 кубических сантиметров, а также четырехступенчатой коробкой-автоматом. На самые «продвинутые» модели ставят дисковые тормоза и пластиковые обвесы. Для дырчиков предусмотрены даже особенные дырчемойки, в которых моют и полируют железных лошадок.
Легковые автомобили
Среди автомобилей в почете джипы. На дорогах встречается и много раритетных моделей. Новых авто немного – за их покупку требуют довольно высокий налог. Большинство автомобилей – 70-90х годов выпуска, и порой даже непонятно, как ездит то или иное отремонтированное и усовершенствованное чудо автомобильной промышленности.
На дорогах часто встречаются пикапы, исполняющие роль маршрутного такси. На крыше, в салоне на лавках и на подножках едут аборигены, двое из которых собирают плату и выкрикивают названия остановок.
Грузовик
Грузовички бывают двух видов – попроще и посолиднее, но заводятся они одинаково, вручную, как в старые добрые времена.
Велосипед
Велосипедами пользуются не только для собственного удовольствия, но и для перевозки пассажиров. К раме крепится специальная коляска, в которой под зонтиком с попутным ветром пассажир наслаждается дорогой.
Конная и бычья упряжка
Упряжку с быками используют в деревнях для перевозки пассажиров и тяжестей. А вот лошадка, запряженная в тележку – не редкость и в городах. Прокатиться на подобном транспорте, чтоб посмотреть окрестности, приятно и весело.

Движение по дорогам очень оживленное, знаков мало. Поэтому брать машину напрокат крайне не рекомендуется, лучше воспользоваться такси. Билеты на все перелеты и перемещения желательно заказывать заранее. Несмотря на то что поток туристов с каждым годом растет, уровень комфорта в стране еще далек от совершенства. Хотя при бронировании турпутевок у фирм обычно происшествий не случается, экскурсии и проживание не вызывают нареканий.
Небольшая страна, затерявшаяся в Азии и до недавних пор скрупулезно таившая секреты приготовления своих необыкновенных блюд, Мьянма, ранее именуемая Бирмой, открыла для иностранцев новые гастрономические удовольствия. Туристы, посетившие страну, увозят с собой ароматы местных специй, воспоминания о вкуснейших местных кушаньях и довольные улыбки. Удивляться нечему, пришедших отведать бирманских кушаний туристов вежливо обслужат, выставив на стол разом всю заказанную трапезу, и по-домашнему предложат поесть руками, так, как это делает коренное население.
Долина золотых пагод – так переводится название этой удивительной страны с богатой историей. Помимо дружелюбности местных жителей и приятной на вкус национальной кухни, Мьянма гордится своей историей, древними сооружениями и густыми зелеными джунглями, которые таят в своей гуще загадки Юго-Восточной Азии. Столица – Янгон, население в нем 4 млн. человек, но, несмотря на это, город утопает в зелени, а урбанизация, казалось бы, прошла мимо этого старинного города.