Церемония Буат Чанг: посвящение тайских юношей в монахи и слоновье шествие

Слон – один из самых уважаемых представителей фауны в тайском королевстве. Это великолепное животное, служащее образцом гармоничного сочетания редкого ума и поразительной мощи, является постоянным участником многих религиозных церемоний и светских торжеств.

Одной из самых зрелищных религиозных церемоний считается посвящение слонов. Церемония основана на буддийском тезисе, согласно которому каждый достигший двадцатилетия местный юноша должен на определенное время стать монахом. Посвящение молодых тайцев в монахи проводится по всей стране, но в каждом регионе это красочное мероприятие имеет свои особенности. Самой яркой можно назвать церемонию посвящения в храме Хат Сиао (провинция Сукхотхай). Будущие монахи в красивом ритуально облачении, темных очках и со специфическим макияжем на лицах отправляются в путь на слонах. Величественные животные разрисованы причудливыми узорами и украшены расшитыми покрывалами.

Буат Чанг (так называется церемония) длится три дня, но лишь второй день ритуала посвящения в монахи является публичным. В первый день члены семьи будущего монаха устраивают праздничный стол для гостей и собирают необходимые для жизни в монастыре вещи. На второй день молодых людей обривают и провозят на слонах по всему городу. Третий день уходит на посвящение юношей в монахи.

В 2014 году торжественное слоновье шествие можно будет увидеть 7 апреля.