Лой Кратонг в Таиланде

Начало ноября – прекрасное время для посещения Таиланда. И связано это не только с открытием туристического сезона, но и с прекрасным семейным праздником Лой Кратонг, который ежегодно отмечают  двенадцатым лунным месяцем. В этом году фестиваль с особенным размахом и непередаваемым национальным колоритом охватит всю страну. Торжество будет проходить в течение нескольких дней, главный из которых, приходящийся на полнолуние, – 6 ноября.

История Лой Кратонг берет начало в древнем государстве Сукхотай. Именно там зародилась традиция ежегодно просить прощения у богини рек Пхра Мае Конгка и отдавать положенные почести великому Будде. Выражалось это символичном подношении богине рек в виде крошечных лодочек из листьев бамбука, наполненных благовониями, цветками лотоса и свечами. Вместе с этими лодочками жители отпускали в воду свои обиды, страдания и невзгоды. Лодочки именовались «кратонг», от чего и пошло название праздника.

Несмотря на масштабное празднование Лой Кратонга по всему Таиланду, самые крупные и красивые мероприятия запланированы в следующих семи городах:

  • с 4 по 6 ноября - Бангкок (парк Накрапиром);
  • с 5 по 7 ноября - Чианг Май (центральные храмы, здание муниципалитета, восточные ворота Тапэ);
  • со 2 по 6 ноября – Сукхотай (исторический парк) и Так (берег реки Пинг);
  • 6 ноября – Аютайя (исторический парк и недалеко от национального музея Чанкасем) и Ратчабури (Rak Pracha Pattana Dam).

В рамках фестиваля запланированы традиционные запуски небесных фонариков и кратонгов, красочные фейерверки, музыкальные выступления, ярмарки, красивейшие церемонии и парады, конкурсы и увлекательные представления.