В номинации «50 лучших ресторанов Азии 2014» лидировали заведения Таиланда

В конкурсе среди ресторанов, который ежегодно проводят среди стран азиатского региона, в 2014 году приняли участие Таиланд, Китай, Сингапур, Индонезия и Микронезия, Малайзия, Южная Корея и Лаос, Камбоджа и Бруней, Вьетнам и Филиппины и другие страны. Организовывает данное мероприятие журнал Restaraunt, относящийся к основанной в 1862 году британской издательской компании William Reed Business Media. При этом конкурс проводится не только среди стран Азии. Наравне с азиатскими выявляют лучшие заведения среди стран Латинской Америки (Latin Americas 50 Best Restaurants) и всего мира (The Worlds 50 Best Restaurants). Определяя полсотни лучших ресторанов Азии, судьи оценивают участников объективно и достаточно строго. В первую очередь, чтобы стать конкурсантом, рестораны непременно должны соответствовать требованиям, которые предъявляет The Diners Club Worlds 50 Best Restaurants Academy (Академия ресторанного дела). По всему миру открыты филиалы Академии, их насчитывается 26. В каждом филиале работают по 35 экспертов во главе с председателем. Каждый член группы имеет право отдать предпочтение и проголосовать только за 7 ресторанов, которые он посетил за прошедшие полтора года. После того, как претенденты отобраны, их мастерство оценивает комиссия экспертов ресторанного дела в составе 936 человек. Таким образом происходит формирование рейтинга лучших ресторанов. В 2014 году, согласно прошедшему голосованию, большинство голосов собрали два тайских ресторана, среди них столичные Nahm (лидер конкурса) и Gaggan (бронзовый призер). На втором месте оказался ресторан Narisawa (Токио). Nahm и Gaggan – не единственные рестораны Бангкока, вошедшие в число лучших. Были отмечены: Sra Bua by Kiin Kiin, Bo.Lan, Issaya Siamese и Eat Me, занявшие соответственно 21, 28, 31 и 37 строчки списка.