Водный фестиваль в Камбодже – море эмоций

Камбоджа – удивительная страна, в которой есть место необычным праздникам и очень ярким культурным событиям. Совсем недавно в Сием Рипе прошел грандиозный фестиваль, посвященный началу рыболовного сезона и окончанию затяжного дождливого периода, - Water Festival.

Водный фестиваль появился еще в период правления Джаявармана второго – короля и основателя Великой Анкорской империи (IX век). Именно он придумал устраивать гонки на раскрашенных лодках. Соревнования переносят нас в те времена, когда мощь водного войска была практически безгранична, а флот небезосновательно считался непотопляемым.

Несмотря на то, что обычно соревнования проходили в Пномпене – столице Камбоджи, в этот раз радостное событие впервые было перенесено в Сием Рип. Еще задолго до начала гонки транспортный поток сильно увеличился - так много зрителей торопилось на Water Festival. А посмотреть действительно было на что. За главный приз боролись команды гребцов - мужчин и женщин. В каждой ярко раскрашенной лодке длиной 20 метров находилось по 50 гребцов. И каждый экипаж изо всех сил старался прийти на финиш первым. А с наступлением сумерек небо озарил продолжительный красочный салют.