Виза на Филиппины

Безвизовый въезд

Виза на Филиппины для россиян, планирующих пробыть в стране не более 21 дня, не требуется. Вам просто поставят штамп о безвизовом пребывании в аэропорту по прилету. На границе вас попросят предъявить загранпаспорт, действительный от 6 месяцев, обратный билет и, возможно, подтверждение наличия финансов, достаточных на это время нахождения в стране.

21 день считается следующим образом: день прилета не считаем, 21-дневный отсчет начинается с 0 ч. 00 мин 01 сек дня, следующего за днем прибытия, и на 21-е сутки заканчивается в 23 ч. 59 мин 59сек.

Штамп, который вы получите в аэропорту, можно немедленно продлить до 59 дней здесь же или чуть позже в иммиграционном офисе (о нюансах продления – ниже). Штамп занимает практически всю страницу в паспорте, а каждое продление – около половины страницы. Соответственно, рассчитывайте, чтобы вам хватило места в паспорте на все время пребывания на Филиппинах.

Туристическая виза

Помимо получения визы в аэропорту путем продления 21-дневного штампа можно оформить визу заранее в посольстве Филиппин в Москве или в одной из соседних с Филиппинами стран. Для этого вам необходимо подготовить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого будет не менее 6 месяцев с предполагаемой даты въезда на Филиппины; фотокопии страницы с вашими данными и с той страницей, куда будет проставлена виза;

- фотографию 4,5 х 3,5, фото должно быть на светлом фоне, цветное, без уголков и овалов;

- анкету, которую вы заполняете лично на английском языке;

- билеты в оба конца, билет с открытой датой у вас не примут;

- приглашение с Филиппин, в котором будет указана цель и время поездки; если вы едете от турагентства необходимо предоставить факсовое или электронное подтверждение брони отеля (если вы будете делать визу в одной из азиатских стран, то эти документы чаще всего в посольстве не требуют);

- квитанцию об уплате консульского сбора через банк; также можно оплатить сбор непосредственно при подаче документов наличными.

Сбор зависит от долгосрочности визы, и его стоимость может меняться, поэтому лучше уточнять на сайте посольства или по телефону. Виза может быть краткосрочная на 59 дней или многократная на 6 месяцев или на год.

Документы для оформления филиппинской визы можно подать лично или через доверенное лицо, которому надо подготовить нотариально заверенное разрешение на подачу документов от вашего лица.

Важно! Во всех посольствах Филиппин существует дресс-код, который желательно соблюдать, иначе вас могут не пропустить даже в само здание: нельзя прийти в шортах и шлепанцах или сандалиях.

Продление визы

Любую визу можно продлить, не выезжая с Филиппин. Во-первых, можно продлить безвизовый штамп до 59 дней, т.е. плюсом к 21 дню еще 38. Если вы прилетаете ночью или при большом пассажиропотоке, вам, может быть, не удастся сделать это непосредственно в аэропорту. По всей стране много иммиграционных офисов, и в любом из них можно продлить штамп. Займет это не более получаса, а стоить будет порядка 75 долларов.

Также можно продлить и полученную ранее туристическую визу, продлять ее необходимо каждые 59 дней, и суммарно можно находиться в стране, таким образом, до 16 месяцев. Первое продление обойдется вам примерно в 200 долларов, плюс необходимо заплатить около 15 долларов за ACR I-CARD – это идентификационная карточка с вашим именем, фото и адресом проживания. Она обязательна к получению для всех, кто продлевает филиппинскую визу. Стоимость каждого продления будет разной, складываясь из разных показателей, - от 70 до 105 долларов.

ACR I-CARD

Другие виды виз

Помимо отдыхающих на Филиппины едут и другие категории граждан, соответственно существуют и другие визы:

- Студенческая виза. Для ее оформления требуется много серьезных и реально подтвержденных документов (например, отпечатки пальцев, свидетельство о моральном облике и из милиции), поэтому воспользоваться ей фиктивно для пребывания в стране не получится, да и не имеет смысла.

- Дипломатическая виза.

- Виза для моряков и летнего персонала.

- Транзитная виза. Если вы едете в другую страну через Филиппины вам необходимо также оформить визу, только вместо брони отеля предоставить билеты в ту страну, куда вы направляетесь.

- Рабочая виза.

- Торговая виза.

Оверстей и штрафы

За каждый день просрочки визы на Филиппинах по официальной информации необходимо заплатить 5 долларов, но те, кому лично пришлось столкнуться с оплатой штрафа, называют сумму в 35 долларов за каждый день просрочки.

Если вы захотите задержаться в стране более 16 месяцев, то необходимо обращаться в центральный иммиграционный офис в Маниле или сделать Визу-ран.

Валюта Филиппин

Денежная единица Филиппин называется филиппинский песо, обозначаемый PHP. Он равняется 100 центаво. В обращении используют банкноты, имеющие номинал от 5 до 2000 песо. Самыми ходовыми считаются купюры по 5,10 и 20 песо. Почти все номиналы в обращении представлены несколькими вариантами купюр. Причем новая серия просто дублирует банкноты, уже находящиеся в обращении банкноты. На сегодня используется модифицированная серия 2001 года, имеющая две подписи на лицевой стороне.

Климат Филиппин

Филиппины расположены в зоне, где властвует тропический муссонный и субэкваториальный климат. Поэтому среднегодовая температура на равнинной части этого региона находится в районе 27°С, но в горных районах бывает и прохладнее. Хотя все Филиппинские острова относятся к одной климатической зоне, для разных регионов имеются свои погодные особенности. Теплый и влажный климат на Филиппинских островах сочетается с сезоном дождей.

Новый Год и Рождество на Филиппинах

Новогодние и рождественские праздники на Филиппинах отмечаются с таким размахом, какой едва ли можно встретить в любой другой стране мире. Звуки католических рождественских гимнов можно услышать то там, то тут уже с конца сентября, а официальные празднества начинаются 16 декабря и длятся вплоть до первого воскресенья января. Но даже если вы сможете вырваться сюда всего лишь на недельку, масса впечатлений и обширная развлекательная программа вам гарантированы.