Виза в Таиланд

Безвизовый режим

При планировании отдыха в Таиланде не более чем на 30 дней вопрос оформления визы для вас не встанет. На границе при въезде вы получите штамп о безвизовом пребывании. Чтобы не возникло проблем для получения этого штампа, необходимо соблюсти некоторые условия:

- Ваш паспорт должен быть действителен на все время пребывания в стране.

- Паспорт должен быть в хорошем состоянии: не рваный, не мятый, - с этим очень строго на границе Таиланда. Также обязательно наличие двух чистых страниц для постановки штампа.

- Наличие обратного билета, который у вас могут потребовать как на границе России, так и Таиланда. Если вы не планируете лететь обратно, то легальные способы сэкономить на этом деньги и попасть спокойно в Таиланд, - купить дешевый билет в третью страну или обратный билет до России с возможностью сдать его без комиссии.

- Если с вами едут дети до 16 лет, то не забудьте взять свидетельство о рождении, а при поездке с одним из родителей – доверенность на разрешение на вывоз ребенка от второго.

При подсчете 30 дней помните, что отсчет начинается строго со дня прибытия и заканчивается именно на 30-й день. Не допускайте типичной ошибки многих туристов, которые уверенны, что могут выехать того же числа следующего месяца, - это может быть больше 30 дней; нарушение закона грозит штрафом.

Продление штампа

Если вам захотелось еще немного задержаться в стране, то есть способ, которым регулярно пользуются граждане России, - выехать в любую соседнюю страну, пересечь там границу, вернуться обратно и получить новый штамп. Называют такую поездку Виза-ран (Visa run). Такие переходы можно делать несколько раз подряд, но после первой поездки за каждую последующую вам придется заплатить 200 бат (6,5 долларов).

Туристическая виза

Если с безвизовым штампом все понятно, то оформление туристической визы имеет некоторые особенности, которые полезно будет знать.

Во-первых, можно оформить либо однократную, либо двукратную визу. Однократнаявыдается на 3 месяца, это означает, что у вас есть возможность попасть в Таиланд в любой из этих трех месяцев, пробыть там 60 дней, а потом продлить визу еще на 30 дней, заплатив 70 долларов в иммиграционном офисе. Срок двукратной визы – 6 месяцев, но это не позволяет вам находиться в стране все 6 месяцев без перерыва. Порядок таков: 60 дней вы живете в Таиланде, затем продляете визу на 30 дней (70 USD), затем пересекаете границу, по возвращению в Таиланд живете снова 60 дней, и опять – продление на 30 дней за те же 70 долларов.

Со сроками все относительно просто, а вот, что касается оформления самой визы и необходимых документов, то существует два варианта.

Оформление визы в посольстве Таиланда в Москве или консульстве в Санкт-Петербурге

От вас потребуется большой пакет документов, причем все документы на русском языке придется предоставлять в нотариально заверенном переводе на английский. Для однократной визы:

- загранпаспорт со сроком действия от 6 месяцев и ксерокопия первой страницы;

- заявление на визу (визовая анкета), заполненное в 3-х экземплярах;

-фотография 3х4 – 3 шт. (можно фотографии и 4х6, 5х5, их просто обрежут);

- свидетельство о рождении на детей, если они едут с вами;

- работающим гражданам – справка с места работы; если вы не работаете, то не лишним будет предоставить гарантийное письмо от человека, который в случае чего сможет оказать финансовую помощь;

- выписка со счета на английском языке (у вас должно быть не менее 700 долларов на человека или 1500 – на семью);

- билет в Таиланд, обратный билет или билет в третью страну; теоретически можно и неоплаченную бронь, но примут ли такой вариант – лишь на усмотрение консула.

И, вообще, никто не дает гарантий, что при подаче даже всех документов в надлежащем виде, вы точно получите визу. Для двукратной визы пакет документ увеличивается. Помимо уже названных еще могут потребоваться авиабилеты в третью страну в оба конца и бронь отеля в Таиланде.

Оформление визы в посольстве Таиланда в любой другой стране

Для многих проще оказывается приехать в Таиланд по безвизовому штампу на 30 дней, затем выехать, например, в Лаос или Малайзию и уже там оформить визу. Во-первых, чаще всего от вас не потребуют большого пакета документов, иногда удается ограничиться просто авиабилетом в Таиланд и загранпаспортом. Если вы приготовите еще какие-то документы, это станет дополнительным плюсом. Если сравнивать стоимость оформления визы, то выйдет практически одинаково с учетом того, что вы живете в Москве и оплачивали нотариально заверенные переводы. А если вы не из Москвы, то делать визу в третьей стране для вас однозначно выгоднее. Виза делается в среднем 2-3 рабочих дня, учитывайте нерабочие дни как Таиланда, так и той страны, где планируете делать визу.

Неиммиграционная виза

Существует множество и нетуристических виз, самая распространенная из которых, - это учебная виза. Если вы действительно отправляетесь учиться, то выбираете срок визы в зависимости от длительности обучения. В Таиланд едут в университеты или изучать английский и тайский языки, кулинарию и многое другое. Существует однократная трехмесячная виза и многократная на год. Многократную, правда, надо продлевать каждые 90 дней в иммиграционном офисе, причем, если вы продлите ее в последний день действия, то получите еще 90 дней. Каждое продление обойдется вам в 1950 бат (около 65 долларов).

Многие пользуются таким способом для нахождения в стране, даже и не думая появляться на занятиях. Собираясь оформить фиктивную учебную визу, важно помнить, что школа должна иметь аккредитацию на оформление учебных виз, а вам придется  выложить около 1000 долларов за раз. Это, конечно, дороже, чем та же Виза-ран или даже двукратная виза, но это менее хлопотно, нежели каждый раз пересекать границу: заплатил один раз – и живи спокойно.

Какие еще бывают визы

Помимо учебной визы существует ряд и других виз для разных категорий граждан:

- Бизнес-виза для тех, у кого есть свое дело в Таиланде (порой это бывает фиктивный бизнес);

- Пенсионная виза, которая выдается людям старше 50 лет сначала на 3 месяца с последующим продлением на год. Необходимо иметь на счету около 800000 руб.

- Дипломатическая или служебная виза, выдается владельцам дипломатических и служебных паспортов и членам их семей по официальной просьбе.

- Транзитная виза, выдается тем, кто едет в другую страну через Таиланд, спортсменам и морякам, прибывающим в порт страны. Действительна на 30 дней, можно получить только в Посольстве Таиланда.

Штрафы

Если вы остаетесь ненадолго в стране по истечению срока действия визы, то за каждый день «оверстея» (просрочки), вам придется заплатить штраф в размере 500 бат (около 16 долларов). Если вы будете находиться в Таиланде без визы больше месяца, то в лучшем случае помимо штрафа вам грозит принудительная депортация и запрет на въезд, а в худшем – тюремное заключение.

Валюта Тайланда

Государственная валюта Таиланда называется Бат. Один бат, в свою очередь, состоит из 100 сатангов. Валюта находится под контролем банка Таиланда. В свое время, до 1925 года, таиландская валюта в англоязычной транскрипции называлась тикал. А бат считался мерой веса и ценность монет, сделанных из золота или серебра, определялась по их весу в батах. В 19 веке и ранее один бат было принято делить на 8 фуангов, В 1897 году тайский принц Махисорн внедрил десятичную монетную систему, которая используется и в настоящее время.

Климат Тайланда

Таиланд – страна, которая имеет огромную протяженность с севера на юг. Это приводит к тому, что тут нашлось место для двух ярко выраженных типов климата. На севере – тропический, а на юге и юго-востоке - тропический муссонный. Оба типа климата отличаются высокой температурой и влажностью. Погода в Таиланде определяется ветрами. Резкую смену погоды вызывает муссон. Обычно одно направление ветра преобладает над другими.

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Тайланде – это определённое время года, о котором, однако, многие имеют весьма смутное представление. Результатом людской непросвещённости становится полная уверенность многих туристов в том, что во время сезона дождей в Тайланд нельзя ехать, поскольку в это время всюду происходят наводнения, идут ливни, а условия жизни становятся совершенно неприемлемыми. При этом многие забывают, что турфирмы предлагают поехать в Таиланд в течение всего года.