Новый Год во Вьетнаме

Прежде всего, вьетнамский новый год отличается от классического представления об этом празднике уже тем, что вьетнамцы встречают Новый год по лунному календарю . Кроме того, вьетнамский лунный Новый год (по другому – Тэт) отличает глубокий смысл древних восточных традиций, а готовиться к нему принято за несколько месяцев до самого праздника.

Подготовка к Новому году во Вьетнаме

Если вы отправитесь в отели Вьетнама на новогодние праздники в конце декабря - начале января, то вам, конечно, устроят праздник с фуршетом и даже нальют бокал шампанского, а если сильно повезет, то устроят и шоу-программу по мере возможностей, но на большее рассчитывать не приходится. А если вы хотите поближе познакомиться с характерными особенностями традиционного Нового года во Вьетнаме, то уточняйте дату праздника на грядущий год и смело отправляйтесь в путь. Каждый год она сдвигается между 20 января и 20 февраля и зависит от первого дня первого лунного месяца, конечно, в первый сезон нового года.

Если вы приедете раньше самого Нового года, то сможете окунуться в необычную атмосферу подготовки к празднику.

Во-первых, в последний месяц года уходящего все вьетнамцы затевают генеральную уборку в своих домах и даже проводят мелкий ремонт или перекрашивают весь дом. Также в этот месяц необходимо обновить свой гардероб, но носить эти вещи до наступления нового года запрещается. Поэтому в магазинах и на рынках города представлен небывалый ассортимент одежды именно в это время, чем, конечно, надо обязательно воспользоваться.

Перед Новым годом весь Вьетнам превращается буквально в одно цветущее дерево абрикоса, потому что эти цветы как символ нового начала украшают здесь каждое здание. Такого зрелища вы не увидите ни в одной другой стране.

Чем угощает Вьетнам на Новый год

За неделю до Нового года начинаются проводы Бога кухни на доклад Нефритовому императору, а в канун самого праздника он возвращается, и в его честь устраиваются шествия на улицах городах. Это увлекательное зрелище вы точно запомните надолго. Именно в этот день вы можете оценить все разнообразие вьетнамской кухни. Если вы поедете в Новый год на северные курорты, такие как Ханой, Халонг, Шапа, то попробуете свиные ножки, приготовленные с ростками бамбука, карпа в соленом соусе и мясной холодец. На юге страны, в Нячанге, Фантьете, Далате и Хошимине, вам предложат такие деликатесы, как свинина в горшочках в молочно-кокосовом соусе, разнообразные маринованные овощи, горькая дыня, которую фаршируют мясом. И везде вы сможете попробовать национальный пирог баньчынг с начинкой из риса, свинины, горошка, маринованного лука, который заворачивается в листья бамбука.

Чем заняться на Новый год во Вьетнаме

Помимо того, что можно окунуться с головой в атмосферу традиционного восточного нового года, постоянно любоваться цветущим в это время Вьетнамом: мандарины, персики, абрикосы, миндаль, - в это время в стране просто кипит культурно-развлекательная жизнь.

В сам Новый год атмосфера более чем праздничная и очень нарядная: колокола и барабаны, салюты, мужчины - в черном и женщины – в цветах национального флага.

Практически в каждом городе проходят музыкальные концерты, которые представляют как местную традиционную музыку, так и приглашают зарубежных исполнителей и проводят фестивали. В Ханое и Сайгоне вы сможете насладиться неповторимым театром кукол на воде, который можно увидеть только во Вьетнаме. Кроме того, в Ханое в храме Ван-Миеу собирают аншлаги петушиные бои.

Новый год во Вьетнаме празднуется четыре дня, и в последний день гулянья становятся наиболее активными: устраиваются показательные заезды на мотоциклах, на каждом углу можно попробовать национальные рисовые лепешки, а во всех скверах и парках разжигаются костры.

Совету путешественникам, отправляющимся во Вьетнам на Тэт

Чтобы этот Новый год вам запомнился только с положительной стороны, следуйте нескольким важным советам:

1. Помните, что в это время коренные жители страны возвращаются домой, потому что Тэт – семейный праздник, поэтому позаботьтесь о билетах на самолет заблаговременно.

2. Что касается переполненности отелей, то это миф, потому что они будут заняты только туристами, местных жителей в это время там найти крайне сложно.

3. Минусы: многие музеи, дома искусств, мавзолеи в это время закрыты (по крайней мере на 4 дня); плюсы: пустые пляжи.

4. Также на 4 дня большинство ресторанов будет закрыто, но это компенсируется уличной едой, о которой уже упоминалось выше.

5. Часть магазинов и крупных ТЦ на период празднования лунного нового года будут закрыты, но те, что будут работать, порадуют вас своими ценами.

И нельзя забывать, что Вьетнам – это курортная страна, и в это время года вы можете насладиться пляжным отдыхом и теплыми морскими волнами. Совместить празднование Нового года по восточному календарю, прочувствовать всю прелесть экзотики на себе, получить свежий загар, - это ли не  наилучший способ начать новый год своей жизни.

Валюта Вьетнама

Национальная валюта Вьетнама называется донг. По своей стоимости это одна из самых маленьких валют мира. Обозначают его как VND или đ. Формально один донг равняется 10 хао и 100 су, но такие мелкие вьетнамские деньги в настоящее время не выпускаются. Донг – неконвертируемая валюта. В 2007 г. правительством страны был разработан план по постепенному превращению донга в конвертируемую валюту и решено дедолларизировать вьетнамскую экономику.

Климат Вьетнама

Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.

Кухня Вьетнама

Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).