Пятерка городов с лучшей уличной едой в ЮВА

Еду в Юго-Восточной Азии можно смело назвать одной из достопримечательностей. А чтобы насладиться ей сполна, не лишним будет узнать, в каких городах представлена лучшая уличная еда.

Пенанг, Малайзия

Уличная еда в Малайзии – это часто смешение китайских и индийских рецептов, приправленных местными традициями. Такая кухня называется «нонья». Улицы Пенанга полны киосков, лотков и небольших кафе с уличной едой, где многочисленные торговцы предлагают отведать национальные «вкусности». На что же обратить внимание в первую очередь?

  1. Хоккиен-ми (hokkien mee) – ароматный жирный супчик, который готовится на основе бульона из свинины на косточке и креветок, а заправляется яичной лапшой и тонкой, рисовой вермишелью. Подается с яйцом, сваренным вкрутую, мелкими креветками, рыбными шариками, хрустящим жареным луком-шалот.
  2. Рояк (rojak) – очень вкусный фруктовый салат, например, из ананаса, манго, яблок и папайи, с кусочками хвороста, заправленный густым, сладким соусом из черных креветок и измельченных арахисов.
  3. Лорбак (lor bak) – фарш из свинины, которая была замаринована в специях, а затем завернута в соевый творог и обжарена во фритюре.
  4. Чар Квай Тео (Char kway teow) – длинная рисовая лапша, обжаренная в горячем соевом соусе со свежими креветками, моллюсками, яичницей, ростками фасоли и зеленым луком.
  5. Айс Качанг (Ice kacang) – идеальный напиток в жаркий день: ледяной десерт из красной фасоли, травяного желе, сладкой кукурузы и плодов мангровой пальмы.

Ханой, Вьетнам

Ханой и его окрестности – родина большинства популярных во Вьетнаме блюд, например, булочек Бун Ча или Фо. Город часто упоминается как одна из мировых кулинарных столиц. Ханой – настоящий рай для любителей уличной еды, а сами местные жители уверяют, что лучшая еда – та, которая продается на тротуарах.

Хотя продавцы уличной еды обычно готовят на своих небольших тележках-кунях, еда выставлена на тротуаре на маленьких пластиковых столах и стульях, что может несколько шокировать привыкших к более комфортным условиям иностранцев.

  1. Bun cha (Бун ча) – свиные котлеты и кусочки свиной грудинки на гриле, которые подаются с рыбным соусом, острым уксусом, сахаром и лаймом. Все ингредиенты перемешиваются, и получается подобие супа, который едят с рисовой вермишелью и зеленью.
  2. Bun rieu cua (Бун рю куа) – острый томатный суп с добавлением пресноводных крабов, рисовой лапши, тофу во фритюре и нередко запекшейся крови. К нему подается ароматная паста из креветок.
  3. Nem cua be (Нем куа бе). Во Вьетнаме много где готовят вкусные блинчики, но таких как Нем куа, вы не найдете больше нигде. Особенно вкусные – с начинкой из свежего крабового мяса.
  4. Banh Cuon (Бань куон) – тонкие блинчики из рисовой муки, приготовленные на пару и фаршированные свининой и древесным ухом (грибом). Подаются с рыбным соусом, жареным луком-шалот и зеленью.
  5. Muc nuong (Мук нуонг) – сушеные, измельченные кальмары обжариваются на гриле и подаются с острым соусом. Отличная закуска к рисовому вину.

Сингапур

Уличная еда в Сингапуре последние годы все больше напоминает формат фуд-кортов, поскольку торговцы переехали в санкционированные центры по продаже уличной еды, но продолжает предлагать те же самые блюда. Строгие правила техники безопасности и гигиены сделали уличную еду в Сингапуре одной из самых безопасных в мире.

Уличная еда в Сингапуре – это смешение вкусов: малайзийских, индийских, китайских и собственно сингапурских традиций приготовления пищи.

  1. Kaya toast (Кайя-тост) часто называют традиционным блюдом для Сингапурского завтрака. Тонко нарезанный хлеб обжаривается и подается с яйцом, сахаром, кокосовым молоком и листьями пандана.
  2. Barbecue stingray sambal (барбекю из ската) – блюдо с малайзийскими корнями. Скат маринуется в соусе Sambal, приготовленном из свежих чили, чеснока, тамаринда, лука-шалот и мягкой рыбной пасты, все это заворачивается в банановый лист и обжаривается на гриле.
  3. Katong laksa (Лакса) – мелко нарезанная рисовая лапша и креветки в свежем кокосовом молоке и специями. Подается с соусом самбал.
  4. Satay (Сатай) – разновидность жаренного на углях шашлыка, нанизанного на тонкие деревянные палочки, подается с ореховым соусом.
  5. Chai tow kway – пирог, приготовленный из измельченной белой редьки (дайкона) и рисовой муки, обжаренных с яйцом, чесноком и зеленым луком. Он может быть белым или черным: черный вариант – более темный, потому что в составе пирога есть сладкий соевый соус.

Манила, Филиппины

Количество торговцев уличной едой в Маниле поражает, а их отличительная черта – высокая мобильность: они перемещаются по улицам со своими лотками, громко выкрикивая блюда, которые предлагают.

Еще одна особенность уличной еды в Маниле – обилие блюд, жаренных во фритюре, что делает их аппетитнее и безопаснее. Холодные напитки и сладкие десерты также популярны в тропической жаре Манилы.

  1. Tsitsaron (Цицарон) – сильно зажаренные соленые шкварки (свиная шкурка), которые подают с уксусом, нарезанным перцем чили или маринованной зеленой папайей.
  2. Taho (Тахо) – заварной крем из свежего тофу, коричневого сахара ванили и крахмала саго (пальма).
  3. Balut (Балут). Нельзя говорить об уличной еде в Маниле и не упомянуть балут – блюдо, которое попробовать решиться не каждый. Утиные яйца варят, когда в них эмбрион практически полностью развился: разбив скорлупу, вы обнаружите почти сформировавшегося утенка с крошечными перышками. Подают балут целиком с чесноком или уксусом.
  4. Sago't gulaman (Саго гуламан) – напиток из саго, карамельного сахара и воды, иногда приправленный листьями пандана и гелеобразным красным гуламаном – желе из агара.
  5. Fish balls (рыбные шарики) – маленькие, обжаренные шарики из рыбного фарша, которые вы найдете у каждого торговца уличной едой в Маниле.

Пномпень, Камбоджа

Камбоджийцы очень любят перекусывать в течение дня, поэтому неудивительно обнаружить такое количество лотков с уличной едой в столице государства. Продается она повсюду: в лотках, маленьких киосках, на рынках. Особенной популярностью у торговцев пользуются районы школ и университетов.

Самый большой наплыв желающих перекусить на улице приходится на время завтра и ранний вечер.

  1. Num Pang (Нум пан) – разновидность сэндвича с паштетом, маслом или домашним майонезом, пастой из острого красного перца чили, хрустящей маринованной зеленой папайей и морковкой и свиной колбасой. Подается с соевым и рыбным соусами.
  2. Nom banh chok (Ном бан чок) – лапша, сделанная из перебродившего риса и сдобренная соусом карри из зеленой рыбы, лимонным сорго, лаймкватом и корнем куркумы.
  3. Num plae ai. Эти вкусные маленькие, круглые рисовые клецки заполнены жидким карамельным сахаром и посыпаны кокосовой стружкой.
  4. Ngeav chamhoy (Нгев чамхой) – моллюски, приготовленные на пару и приправленные чили, душистым лемонграссом, лаймкватом. Отличный вариант для быстрой вечерней закуски.
  5. Num sang khya l'peou. Это блюдо настолько же вкусно, насколько и красиво. Для его приготовления из тыквы удаляются семена, затем она наполняется яичными желтками, пальмовым сахаром и кокосовым молоком, закрывается срезанной верхушкой и готовится на пару в течение получаса.

Валюта Вьетнама

Национальная валюта Вьетнама называется донг. По своей стоимости это одна из самых маленьких валют мира. Обозначают его как VND или đ. Формально один донг равняется 10 хао и 100 су, но такие мелкие вьетнамские деньги в настоящее время не выпускаются. Донг – неконвертируемая валюта. В 2007 г. правительством страны был разработан план по постепенному превращению донга в конвертируемую валюту и решено дедолларизировать вьетнамскую экономику.

Климат Вьетнама

Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.

Кухня Вьетнама

Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).