Виза во Вьетнам

Безвизовый въезд

Если вы отправляетесь во Вьетнам в деловую поездку, с частным визитом или по туристической путевке не более чем на 15 дней, то оформлять визу не нужно. Штамп о безвизовом пребывании вам поставят по прилету в аэропортах Сайгона, Ханоя и Далата.

Для беспрепятственного въезда в страну без визы необходимо соблюдение некоторых условий:

1. Отсутствие вашего имени в списке запрещенных для въезда во Вьетнам лиц.

2. Наличие загранпаспорта, который будет действителен как минимум три месяца с даты вашего приезда во Вьетнам.

3. При въезде с вас могут потребовать обратный билет в Россию или же билет в другую страну, если в ваших планах не только Вьетнам.

15 дней считаются следующим образом: день прибытия  - полный день, затем еще 13 дней, и день отъезда – также полный день.

Если вы в течение этих 15 дней выезжаете в другую страну, например в Таиланд, то по возвращении вы снова получите штамп о безвизовом въезде на 15 дней.

Оформление визы в посольстве

От вас потребуются следующие документы, которые вы отдадите в посольство на рассмотрение:

- приглашение от вьетнамской стороны, от которого зависит срок пребывания во Вьетнаме (но не более 30 дней при однократной визе); достаточно будет его факсовой копии;

- действующий загранпаспорт со сроком действия, как и при безвизовом въезде;

- два фото размером 4х6.

Следующим этапом станет заполнение анкеты в двух экземплярах на английском либо французском языке. Можно заполнить и на русском, записав имя и фамилию на латинице соответственно загранпаспорту. Необходимо заполнять все пункты анкеты, обратив особое внимание на те, куда заносятся данные из загранпаспорта.

Также необходимо оплатить консульский сбор (стоимость уточняйте на сайте посольства). Все документы подаются как минимум за 15 дней до планируемой даты отъезда. При отсутствии возможности подать документы на визу лично доверьте это кому-то другому или турагентству. Документы принимаются в консульских отделах посольства Вьетнама в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке.

Виза по прибытию

Визу на месте можно получить в аэропортах Хошимина, Ханоя и Дананга, предъявив заполненную анкету (иногда анкету выдают в самолете или аэропорту по прилету, иногда присылают вместе с Approval Letter - письмо-приглашение) , загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев, 2 фото 5х5 или 4х6 и подтверждение (Approval Letter, которое может быть оформлено как на однократную, так и многократную визу).

Подтверждающее письмо необходимо получить еще в России до отъезда. Заказать его можно через турагентство или онлайн через какой-либо сайт (как вьетнамский, так и русский), специализирующийся на таких приглашениях. Вам пришлют его скан-копию ( а оригинал отправят на пограничный контроль аэропорта Вьетнама), распечатку которой вы предъявите на пограничном контроле. Готовое приглашение обычно присылают через 2 дня, но если оно нужно срочно, все решается при помощи пары десятков долларов.

За оформление визы по прибытию граждане РФ не должны платить.

Помните, что если вы выезжаете в другую страну, а потом снова возвращаетесь во Вьетнам, то Approval Letter на однократную визу второй раз уже не действительно. А на наземных погранпереходах, например при въезде из Лаоса или Камбоджи, визы не ставят.

Решить эту проблему можно следующими способами:

- Сразу же заказывать приглашение на многократную визу.

- Получить ее в любом консульстве Вьетнама в той стране, где вы находитесь. Если эта страна – член ASEAN (12 стран, среди которых Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа), то вас порадует и стоимость, и срок выполнения.

- И наконец, можно получить re-entry визу практически в любом турагентстве Вьетнама. Этот вариант менее хлопотный по сравнению с предыдущим, но дороже.

Продление визы

Если вам понадобилось продлить визу, то сделать это можно во всех крупных городах в специальных отделениях общественной безопасности или через турагентства. Второй вариант проще и быстрее, но турагентства в основном занимаются продлением визы на 30 дней. Стоимость продления визы может колебаться от 25 до 80 долларов, а документы необходимо подать дней за 10.

Вообще, что касается продления, то его можно делать на 1 или 3 месяца однократно или многократно. Конечно, самый удобный вариант - заказать Approval Letter на многократную визу сроком на 3 месяца и затем сделать многократное продление еще на 3 месяца.

Если же приходится продлять внепланово, то ориентируйтесь по ситуации. Кому-то бывает удобно сделать въезд-выезд, например в Камбоджу, и получить штамп на 15 дней безвизового пребывания на погранпереходе.

Главное – помнить, что срок действия паспорта при оформлении продления должен быть не менее 3 месяцев.

Некоторые нюансы

- Виза во Вьетнам бывает однократная и многократная, т.е. позволяющая въезжать во Вьетнам в течение этого срока несколько раз, на 1, 3 и 6 месяцев и многократная на год.

- На остров Фукуок можно попасть без оформления визы. Это удобно если вы заезжаете сюда отдохнуть после другой страны. Кроме того, можно прилететь на Фукуок и уже здесь оформить визу.

- Официально для россиян виза по прилету во Вьетнам бесплатная, но вас могут настоятельно попросить оплатить в аэропорту от 25 до 50 долларов.

Валюта Вьетнама

Национальная валюта Вьетнама называется донг. По своей стоимости это одна из самых маленьких валют мира. Обозначают его как VND или đ. Формально один донг равняется 10 хао и 100 су, но такие мелкие вьетнамские деньги в настоящее время не выпускаются. Донг – неконвертируемая валюта. В 2007 г. правительством страны был разработан план по постепенному превращению донга в конвертируемую валюту и решено дедолларизировать вьетнамскую экономику.

Климат Вьетнама

Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.

Кухня Вьетнама

Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).