Кухня Италии

Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни, – пицца, паста и ризотто. В таком виде итальянская кухня предстает перед нами в любых ресторанах, но в самой стране она намного разнообразнее, и одна из ее особенностей – отличие рецептов одних и тех же блюд в разных регионах страны.

Особенности итальянской кухни

Для кухни северных районов характерно употребление мясомолочных продуктов (причем из рубленого мяса готовят только соусы, а в качестве основных блюд подают крупные куски), а для южных регионов – овощей и морепродуктов. Но есть и общие блюда, которые типичны для всей страны и благодаря которым итальянскую кухню знают во всем мире: тесто и макаронные изделия, являющиеся основой большинства блюд, огромное количество сыра и молочных продуктов, оливкового масла, специй и зелени. Овощи здесь принято чаще не варить, а тушить в вине и оливковом масле.

Лучший способ испробовать всю прелесть итальянской кухни – попасть на настоящий обед, который у итальянцев обычно состоит из нескольких блюд. Начинается он с закуски: это может быть заправленный оливковым маслом салат из свежих овощей с добавлением пряных трав, капелькой бальзамического уксуса. Вместо салата в качестве закуски на столе могут быть тушеные или маринованные овощи, различные овощные запеканки и холодные супы.

Затем подается первое блюдо: иногда это может быть суп (хотя обычно итальянцы едят его на ужин), но чаще всего на столе появляется ризотто или паста. Ризотто готовится из риса с добавлением различных овощей (помидор, перца), мяса, морепродуктов, грибов. Под понятие «пасты» попадают многочисленные макаронные изделия: лапша, спагетти, равиоли, фарфалле (в виде бабочек), фудзилли (в форме спиралей), ньокки (маленькие овальные клецки), квадратные тортеллини и многие другие. К ним подается соус из мяса, морепродуктов, зелени, грибов, овощей. Второе блюдо – это обычно мясо или рыба с овощами. Ужин будет более плотный по сравнению с обедом ввиду климатических особенностей страны – к вечеру становится прохладнее и просыпается аппетит.

Если же вы все-таки решитесь отведать суп, что в жару хочется далекому не всем, то самые популярные супы в Италии – это минестроне (из 7 видов овощей, стольких же видов мяса и приправ) и овощной суп. Заказывая суп в ресторане, стоит уточнить, будут ли его готовить из свежих или замороженных овощей – вкус разительно отличается, конечно.

Ну и конечно, сложно представить традиционную итальянскую трапезу без сыра и вина. Выбор сыров в Италии огромный: пармезан, буриэлле, горгонцола моцарелла, пекорино, робиоло, грана и еще бесчисленное множество сортов, которые подаются либо просто в нарезке, либо в тертом виде, когда блюда посыпаются им сверху. Что касается вин, то они не уступают в своем количестве сырам – виноградники разбросаны по всей территории Италии. Кьянти, Мартини, Кампари, Асти и другие менее известные, но не менее вкусные напитки придадут вашей трапезе особенный оттенок.

Популярные блюда регионов Италии

О популярных блюдах Италии мы упомянули выше: паста, ризотто, супы, – но итальянская кухня разнообразнее, чем эти блюда. Если вы отправитесь в путешествие по стране, то обнаружите оригинальное блюдо в каждом регионе:

  • пиццу и вяленые помидоры в Кампании. Начинки у пиццы могут быть разнообразными и порой совершенно неожиданными – итальянцы любят экспериментировать. Есть пиццу рекомендуется горячей, пока она еще благоухает всеми ароматами;

  • в Болонье готовят лучшую пармскую ветчину и спагетти с соусом болоньезе;
  • в Риме обязательно зайдите в одно из многочисленных кафе, где подают отличное мороженое. Также здесь хороши блюда из телятины, например шницель сальтимбокка. Типичное для этого региона блюда - Suppli al telefono – шарики из ризотто, начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре;
  • интересный гастрономический опыт вы получите, отправившись в Ломбардию: ризотто по-милански, оссобуко – мясо, тушеное в вине, маскарпоне, амаретто и кампари, рождественский кекс панеттоне, маринованные в горчице фрукты – мостарда;
  • приморская Лигурия – родина соуса песто и главный поставщик пикантных приправ;
  • лучшие белые трюфели можно попробовать в Пьемонте;
  • морепродуктами и лучшим жаренным на вертеле поросенком вас угостят в Сардинии;

  • черные трюфели и речная рыба ждет вас в Умбрии.

Еще одна изюминка итальянской кухни – десерты: тирамису, панакотта, творожное печенье канноли. А пить итальянцы предпочитают кофе – эспрессо и капучино. Чай здесь не в почете.

Где и как поесть в Италии

Мест, где можно сытно, вкусно и разнообразно поесть в Италии, полно.

  1. В заведениях под названием Bar вам предложат всевозможные напитки (кофе, соки, воды), сэндвичи, бутерброды, мороженое.
  2. В rosticceria вы отведаете жареные на гриле блюда.
  3. За всевозможной выпечкой и сладостями отправляйтесь в кондитерскую – pasticceria.

  1. Перекусить можно в tavola calda, где блюда отпускаются за стойкой.
  2. Разновидности ресторана – osteria, taverna, trattoria.

А вот вывеска «ristorante» совершенно не означает, что вы попадете в первоклассное заведение, поскольку у итальянцев принято обозначать этим словом большинство заведений общественного питания. Наличие в заведении меню на русском языке часто может стать показателем не слишком хорошего качества: в таком месте – много туристов, сами итальянцы там – редкие гости, а ради первых можно и не всегда стараться (но всегда бывают приятные исключения).

Большинство ресторанов придерживаются определенного графика работы, открываясь с полудня до двух часов дня, а затем только вечером – с половины восьмого или даже позже. В остальное время приходится довольствоваться мелкими кафе и закусочными. Что касается цен, то пообедать с вином в не самом дорогом ресторане можно за 40-50 евро, сытный мясной ужин обойдется вам уже дороже – в 100 евро. В счет часто могут быть включены чаевые. Хлеб, который будет у вас на столе, так же включен в счет, даже если вы его и не ели. Вариант бюджетного обеда – ланч в небольшом кафе, состоящий из салата, второго блюда, десерта и напитка, который обойдется в среднем в 15 евро.

И самое главное – чтобы получить настоящее удовольствие от итальянской кухни, необходимо отложить все дела, расслабиться и неспешно насладиться подаваемыми блюдами.

Климат в Италии

Италию называют солнечной, но погода здесь весьма капризна. Страна расположена на Апеннинском полуострове. Несмотря на небольшую площадь, рельеф местности существенно разнится между регионами. Именно из-за этого, а также из-за значительной протяженности с севера на юг, климат в Италии имеет ряд особенностей, которые невозможно не учитывать при планировании путешествия.

Транспорт в Италии

Ни одно путешествие не обходится без транспорта. Поезда и самолеты, автобусы и морское сообщение – все это неотъемлемая часть поездок. Чтобы посетить лучшие уголки солнечной Италии, лучше познакомиться с культурой страны, стоит не только проложить маршрут, но и ознакомиться со всеми тонкостями местного общественного транспорта и дорожного движения.

Что привезти из Италии

Когда мы слышим «шопинг в Италии», то чаще всего думаем о модных бутиках, потом вспоминаем об оливковом масле, пасте, сыре; у кого-то могут возникнуть ассоциации с венецианским стеклом или карнавальными масками. А дальше? Дальше – предлагаем вашему вниманию список популярных, оригинальных и просто интересных сувениров и других товаров, которые смогут заинтересовать вас, а некоторые даже окажутся весьма полезными.