Странные вкусы жителей Азии

Помимо того что жители азиатских стран едят многое, что у нас вызывает отвращение и отталкивающее впечатление уже от одного вида, им свойственны и другие странности в еде: крайне непривычные для нас вкусовые и цветовые сочетания, употребление в пищу непривычных животных или нестандартных частей их тел. Продолжим наш обзор удивительных пищевых привычек жителей Азии.

Начнем с закусок

К ним смело можно отнести различную ползающую и летающую живность. В Таиланде можно попробовать муравьиные яйца в банановых листьях. Это блюдо будет также разбавлено мясным фаршем (вполне обычным), яйцами и луком-шалотом, так что, не зная точного состава, вы не почувствуете ничего необычного.

В японском баре вам предложат вполне популярное здесь блюдо – мужские гениталии рыбы, правда, пробовать решиться их могут только самые смелые, потому как они слишком непривычны для наших желудков.

Индонезия предлагает своим гостям тосты с отварными слизнями под сливочно-грибным соусом, посыпанные кунжутом, а также салат из хрущака со сладким перцем, луком, кориандром, который укладывается в очищенный от семян огурец.

Чудесные канапе из спаржи, сладкого перца, хлеба и жареных скорпионов предложат вам в Лаосе и Таиланде. А в большинстве стран Азии с удовольствием угостят рисом с личинками мух, добавив в это пикантное блюдо чеснок, зеленый лук, кориандр и залив соевым или рыбным соусом.

А вы знаете, сколько интересных блюд позволяет приготовить соя? Например, в Японии делают натто – склизкое, с неприятным запахом кушанье, которое готовится из отваренной на пару в течение 6 часов сои до выработки в ней полезной бактерии. После этого оно настаивается еще неделю после суточного брожения.

Из менее неприятного, но все же странного, - чипсы шоколадные и со вкусом зеленого чая.

Разогрелись? Теперь можно переходить и к мясным блюдам.

Попав в Китай или Японию, вы сможете попробовать куриные коленки, конечно, не сами кости, а вполне съедобные хрящики, жир, кожицу и, если попадется, мясо. Их либо зажаривают на гриле, либо готовят во фритюре в чесночном соусе.

В некоторых странах вам удастся отведать живого омара, которого разделывают живьем, а при подаче гостям он еще шевелится. Причем живость омара будет зависеть от профессионализма и скорости повара. Также вам предложат жареных на гриле мышат под вьетнамским соусом.

В других странах самыми популярными и дорогими блюдами являются разнообразные вариации из крокодилового мяса: в Сингапуре – просто жареное мясо в масле; в Японии этот деликатес можно найти только в самых фешенебельных ресторанах, а в Индии из него приготовят отменное карри.

В отдаленных уголках Камбоджи до сих пор едят кошек (хотя в большинстве мест это уже не привычное явление), мясо которых схоже с мясом цыпленка, только еще нежнее. А вот собак в ряде регионов все еще готовят, так вы можете попробовать собачатину с кокосовым молоком, обжаренную в большом количестве масла.

В Китае в любой мясной лавке вы увидите бычьи яйца, которые без труда найдете в меню практически любого ресторана. Также вам может приглянуться пенис вола, из которого, говорят, получается замечательный, а главное – полезный для мужской силы суп.

Напитки и десерты

И здесь Азия не устает нас удивлять своим необычным подходом к потреблению пищи. Так, в Японии придумали делать из всемирно известных напитков компании Coca Cola желе, которое необходимо искусно потрясти, чтобы снова превратить его в газообразный напиток. А в Индии придумали свою альтернативу вредным газированным напиткам, запустив в производство напитки на основе коровьей мочи, которая очень полезна для здоровья.

Вы думаете, мороженое бывает только фруктовое? Нет, японцы делают его и с грибами, и с креветками, и с морской солью, и с красным перцем, с полынью и лавандой – их фантазия не знает границ.

Есть хлебное дерево, а в Таиланде вы можете увидеть хлебную голову, хлебные ступни ног и кисти рук, - их очень реалистично делает один тайский булочник и продает в своей выставочной лавке.

Казалось бы, что можно неординарного сделать из кофе, а жителям Индонезии это вполне удается. Здесь производят один из самых дорогих кофе в мире – Копи Лювак, который готовят следующим образом: зерна кофе дают мелким животным (что-то среднее между кошкой и куницей), они их пережевывает, оболочка остается в желудке, а очищенные зерна выходят наружу с…правильно, с тем, о чем вы подумали. Затем их тщательно моют, сушат и обжаривают. Говорят, у такого кофе замечательный карамельный привкус.

Мы едва ли когда-нибудь сможем понять, как можно употреблять в пищу настолько странные, а порой и отвратительные вещи, но если их ест такое количество людей, пусть и в другой части света, значит – это все-таки съедобно и, возможно, даже вкусно.

Валюта Тайланда

Государственная валюта Таиланда называется Бат. Один бат, в свою очередь, состоит из 100 сатангов. Валюта находится под контролем банка Таиланда. В свое время, до 1925 года, таиландская валюта в англоязычной транскрипции называлась тикал. А бат считался мерой веса и ценность монет, сделанных из золота или серебра, определялась по их весу в батах. В 19 веке и ранее один бат было принято делить на 8 фуангов, В 1897 году тайский принц Махисорн внедрил десятичную монетную систему, которая используется и в настоящее время.

Климат Тайланда

Таиланд – страна, которая имеет огромную протяженность с севера на юг. Это приводит к тому, что тут нашлось место для двух ярко выраженных типов климата. На севере – тропический, а на юге и юго-востоке - тропический муссонный. Оба типа климата отличаются высокой температурой и влажностью. Погода в Таиланде определяется ветрами. Резкую смену погоды вызывает муссон. Обычно одно направление ветра преобладает над другими.

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Тайланде – это определённое время года, о котором, однако, многие имеют весьма смутное представление. Результатом людской непросвещённости становится полная уверенность многих туристов в том, что во время сезона дождей в Тайланд нельзя ехать, поскольку в это время всюду происходят наводнения, идут ливни, а условия жизни становятся совершенно неприемлемыми. При этом многие забывают, что турфирмы предлагают поехать в Таиланд в течение всего года.