Тайская кухня

Немного истории

Все началось с древних времен, когда тайцы являлись представителями одной из многочисленных народностей Китая. Как следствие, сходство тайской и китайской кухонь очевидны. Для обеих стран рис является наиболее важным продуктом и если для европейца – это всего лишь гарнир, то для азиата, а в частности, тайца, этот продукт заменяет хлеб и считается одним из самых популярных ингредиентов почти любого блюда.

Впрочем, на этом сходства заканчиваются, ведь тайская кухня является по большей части самобытной. И хотя некоторые туристы считают её гибридом индийской и китайской кухонь, в своём роде она уникальна и неповторима.

Основные особенности

Одна из главных особенностей тайской кухни – это, как уже было отмечено выше, использование риса в качестве основного ингредиента для приготовления самых разных блюд. Без преувеличения его можно назвать основой кухни Таиланда. В свою очередь, рис у тайцев также имеет некоторые особенности, а именно делится на два сорта. Соответственно, и готовятся они по-разному. Первый сорт риса (белый рассыпчатый) носит название «кхао суай», второй – «кхао ньео», представляет собой клейкий рис, который принято есть руками, скатывая в маленькие шарики. «Кхао суай» же едят ложкой. Одним из самых популярных блюд с использованием риса является «нам ман хой» - рис в устричном соусе. Как правило, подаётся с овощами и зеленью. Стоит также отметить, что рис в тайской кухне может выступать как в роли первого блюда (например, суп «кхао том») , так и второго, и даже десерта.

Другим популярным продуктом кухни Тайланда является лапша всех видов. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд и просто в качестве гарнира.

Следующей особенностью является обилие морепродуктов. Тут и рыбные салаты, и крабовые ассорти, и сложные блюда вроде скумбрии со специями под названием «Пла Ту».

Огромную роль в тайской кухне играют специи и приправы. Тайцы используют все мыслимые и немыслимые сочетания различных трав и приготавливаемых из них соусов. Важное место здесь занимает перец чили различных сортов. Он находит применение даже в таких композициях как суп из горькой дыни. Тайцы предпочитают есть его вместе с курицей.  Вместо соли используется соус «нам пла», приготавливаемый из рыбы.

Наконец, примечательной особенностью является и то, что тайцы обожают фрукты, а сама кухня Тайланда – это настоящая фруктовая кладезь. Арбузы, бананы, кокосы и ананасы, манго и папайя, а также экзотический дуриан, помело, гуаву и рамбутан – вот лишь небольшой список всего того многообразия, который Вы сможете попробовать. Кстати говоря, у тайцев зачастую не имеет значение с чего начинать трапезу. Поэтому на первое может быть как фруктовый салат, так и пудинг. Да, в Таиланде тоже любят сладости, в том числе и мороженное, пирожное («фой тхонг») и, конечно, желе, которое прекрасно сочетается с кокосовой массой (этот десерт носит название «кханом луук чуп»).

Из напитков тайцы любят всем известные свежевыжатые соки, чаи и соки с сиропом «наам пан».

Просим к столу

Многообразие еды в Тайланде поражает, но насколько сильно рацион питания местных жителей отличается от европейского? Для начала следует отметить, что тайцы предпочитают не трёх или четырёхразовое питание, а шести и даже семиразовое. Проще говоря, они едят немного, но часто. Данная особенность характерна для многих жителей юго-восточной Азии. Однако в целом в режиме питания среднестатистического тайца можно выделить известные всем трапезы, а именно завтрак, обед и ужин.

Завтракают тайцы обычно рано, заведения общепита начинают breakfast-time в пять утра. И, как правило, завтрак составляет суп «Тьок» с яйцом, а также чай со сгущённым молоком. По желанию в суп можно добавить рыбный или соевый соус. За завтраком обсуждают, как это ни странно, сам завтрак, а также еду в целом и свежие новости. Тайцы, к слову, любят пролистать газету за любой трапезой, будь то семейный ужин или званый обед.

Обедать тайцы могут как с размахом, так и вполне скромно. Здесь стоит упомянуть о самом популярном блюде тайской кухни – «Пад-тай».  Оно представляет собой обжаренную в специальной сковороде вок рисовую лапшу с яйцом. В ингредиенты входят рыбный, устричный и тамариндовый соусы (разумеется, не все сразу, а на выбор), а также курица, морепродукты или свинина. Широкую популярность это блюдо приобрело благодаря множеству вариантов приготовления: с тонкой или широкой рисовой (яичной) лапшой, с разными видами соусов. И, кроме того, разными «изюминками». Считается даже, что найти два похожих по вкусу «Пад-Тая» просто невозможно. Частыми блюдами как для обеденной, так и для вечерней трапез в тайской кухне являются всевозможные супы (например, острый «Том ям кун» с креветками). Впрочем, ужин в понимании тайцев – это грандиозная трапеза, с широким разнообразием блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая десертами.

Пад-тай

Том Ям Кун

Где лучше всего покушать?

Как такового ответа на этот вопрос дать нельзя. Просто потому что еда в Таиланде в буквальном смысле на каждом шагу. В  Бангкоке бюджетный турист может позволить себе поесть не только в уличной забегаловке или на рынке, но в и ресторане, несмотря на то, что столицы принято считать дорогими. Вопрос в том, какой ресторан Вас интересует. Есть попроще, а есть и с изысками. В фуд-корте обычного супермаркета можно заказать чашку супа «Том ям кун» всего за 50 бат (1 бат примерно равен 1 рублю). И это, отметим, далеко не самая низкая цена, если и вовсе не дорогая. На том же уличном рынке можно отведать самых разных вкусностей (свиные, куриные шашлыки, кальмары на гриле, креветки темпура, спирнг роллы, жареные кокосы и бананы) за 10-40 бат! Любителям фруктов найти дешёвые манго, бананы, рамбутан также не составит труда (в среднем 30-50 бат за килограмм). Многие тайцы охотно снижают цену на многие продукты, если Вы покупаете их на улице. И не стоит относиться к этому с подозрением – для тайцев это абсолютно нормально. В то же время качество уж если не отличное, то, по крайней мере, хорошее и риск отравиться чем-нибудь крайне невелик.

Типичный прилавок с фруктами

Многие иностранцы (или как их называют тайцы – фаранги) предпочитают питаться блюдами европейской кухни. И в этом плане Таиланд снова готов порадовать каждого фаранга. К примеру, в Паттайе блюдо из картофельного пюре с большим свиным стейком обойдется всего лишь в 120-150 бат. И это в Австрийском ресторане с верандой! Также хорошо и недорого поесть можно в кафешках под навесом. Меню в них обычно представлено на обыкновенном листке. Отметим, что в тайской кухне найдёт себя любитель как острой, так и просто (без огонька) пищи. Тут главное искать, ведь найти – совсем не проблема.

Приготовление еды на уличном рынке

В общем и целом, цены в Тайланде на еду уж точно нельзя назвать кусающимися. Действительно дорогие блюда можно найти только в соответствующих кафе и ресторанах, которые выделяются своими вывесками, дорогим интерьером и сервисом. Кстати, цены в том же Макдональдсе и прочих фаст-фуд кафе соответствуют мировым.

Дорогой тайский ресторан

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что тайская кухня – это не только многообразие экзотических блюд и продуктов. Это доступная, эстетичная, богатая историей кухня одного из самых интересных народов мира. Кухня, которая, без преувеличения, понравится каждому.

Валюта Тайланда

Государственная валюта Таиланда называется Бат. Один бат, в свою очередь, состоит из 100 сатангов. Валюта находится под контролем банка Таиланда. В свое время, до 1925 года, таиландская валюта в англоязычной транскрипции называлась тикал. А бат считался мерой веса и ценность монет, сделанных из золота или серебра, определялась по их весу в батах. В 19 веке и ранее один бат было принято делить на 8 фуангов, В 1897 году тайский принц Махисорн внедрил десятичную монетную систему, которая используется и в настоящее время.

Климат Тайланда

Таиланд – страна, которая имеет огромную протяженность с севера на юг. Это приводит к тому, что тут нашлось место для двух ярко выраженных типов климата. На севере – тропический, а на юге и юго-востоке - тропический муссонный. Оба типа климата отличаются высокой температурой и влажностью. Погода в Таиланде определяется ветрами. Резкую смену погоды вызывает муссон. Обычно одно направление ветра преобладает над другими.

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Тайланде – это определённое время года, о котором, однако, многие имеют весьма смутное представление. Результатом людской непросвещённости становится полная уверенность многих туристов в том, что во время сезона дождей в Тайланд нельзя ехать, поскольку в это время всюду происходят наводнения, идут ливни, а условия жизни становятся совершенно неприемлемыми. При этом многие забывают, что турфирмы предлагают поехать в Таиланд в течение всего года.